В парке «Патриот» установили макет бронепоезда

Бронепоезд номер 16 прибыл на вечную стоянку. Его макет сегодня установили в парке «Патриот». Во времена Великой Отечественной войны, поезд под номером 16 служил для обороны Тулы. В ближайшее время новое сооружение станет музеем. Екатерина Никифорова продолжит.

Специально для макета бронепоезда №16 в парке «Патриот» проложили железнодорожный путь, протяженностью в 150 метров. Длина самого бронепоезда составит 135 метров, в которые войдут: один паровоз, три вагона и четыре платформы. Один из вагонов санитарный. В составе он самый длинный – 22 метра. А его вес составил 46 тонн.

Григорий Зудин, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо г. Тулы:

«За моей спиной вы видите санитарный вагон, который только что был разобран на станции Присады, погружен на трал и доставлен сюда при помощи ювелирной работы транспортников. Также уже установлен бронепоезд, и в скором времени будут установлены 2 броневагона из состава бронепоезда».

Пока же самым трудоемким называют именно этап доставки и установки санитарного вагона. Внутри вагон пока пустой. В ближайшее время начнутся работы по созданию там экспозиции виртуальной реальности. И это лишь часть будущего музея.

Григорий Зудин, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо г. Тулы:

«Две бронеплощадки – одна будет музейная, где будет представлена оборона города Тулы, и одна будет смотровая бронеплощадка, где будут бойцы Красной Армии, которые в Великой Отечественной из бронепоезда вели оборону города Тулы».

Во времена Великой Отечественной войны бронепоезда вывозили раненых солдат с передовой. Легендарная железная машина под номером 16 обороняла Тулу осенью 1941 года. Ранее бронепоезд был поврежден под Смоленском. Но в Туле его отремонтировали в кратчайшие сроки. К боевому дежурству он приступил на участках от Тулы до Алексина. Напоминать об этом теперь будет вечная стоянка героического поезда в парке «Патриот».

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-31