В Тульской области создадут 4 тысячи новых рабочих мест в сфере АПК

Сельское хозяйство региона готово предоставить жителям более 1300 вакансий. Их можно найти на портале rabota71.ru. Предприятия агропромышленного комплекса уже приступили к уборке урожая, который, несмотря на пандемию, в этом году ожидается большим. О спросе на сельхозпродукцию из Тульской области, многомиллиардных инвестпроектах в сфере АПК, которые должны принести еще тысячи рабочих мест и уровне зарплат в сельском хозяйстве, репортаж Виталия Моторина.

Достойнейший конкурент американским «Джон Дирам» и британским «Нью Холландам», отечественный «Ростсельмаш», опустошая бункер, способен под завязку забить зерном грузовик и прицеп. В племенном хозяйстве «Заря», где начали уборку озимого рапса, сейчас одновременно работают 12 таких комбайнов. Современные технологии в сельском хозяйстве позволяют достигать невероятной производительности, всего за один день, до самых корешков можно убрать поле озимого рапса площадью в 250 гектаров, а это, на секундочку, около 500 футбольных полей.

Спрос на рапс, зерно и кукурузу, говорят здесь, в этом году будет прекрасным, а значит хорошим будет и спрос на рабочих со стороны предприятия, которому предстоит убрать с полей в закрома Родины около 9 000 тонн различных культур. Среднюю зарплату на «Заре» готовы предложить существенно выше 30 тысяч рублей.

Александр Попов, генеральный директор “АО Заря”:

«Требуется специалисты и животноводстве, и в растениеводстве, специалисты механизаторы и водители, все, начиная от токаря до сварщика».

Уборочная кампания в этом году началась одновременно в 16 районах Тульской области. Всего в отрасли АПК региона сегодня работают порядка 1000 предприятий и около 30 тысяч человек и сельскому хозяйству нужны еще около 1300 сотрудников. Более того количество вакансий в регионе в ближайшее время будет расти, ведь в Тульской области реализуется целый ряд инвестпроектов, в сфере АПК.

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«С 2016-го года в сфере АПК губернатором заключено более 45 соглашений на сумму более 110 миллиардов рублей – они находятся в разной степени реализации, многие из них уже завершены. Все это будет способствовать созданию 4000 рабочих мест».   

Когда в полную силу заработает вторая очередь тепличного комплекса «Тульский», он будет поставлять на рынок около 14 тысяч тонн или 2 000 вагонов томатов в год. Реализация инвестпроекта стоимостью 24 миллиарда рублей будет проходить здесь в три этапа. Первый – теплицы по выращиванию огурцов – уже работает.

Игорь Почечуев, генеральный директор тепличного комплекса “Тульский”:

«Общая численность сотрудников на всех трех очередях около 1200 человек». 

Отмечается, что сельское хозяйство региона ни на день не останавливалось даже во время пандемии, и эксперты уверяют, именно АПК в ближайшее время станет сферой, где высокооплачиваемая работа найдется практически для любых специалистов.

Виталий Моторин, Полина Ермолаева, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-31