28 июля считается днем Крещения Руси, для всех православных христиан – большой праздник. Алина Фурсенко о том, какие знаковые события связаны в Туле с этим праздником сегодня.
По вере и любви или огнем и мечом, как уж крестилась Русь, пусть решают историки, сегодня спустя 1032 года с этого события над всей православной Тулой звучит колокольный звон с высоты 82 метра. Кстати, именно эта точка, колокольня Всехсвятского собора? во время обороны Тулы стала главной навигационной вышкой 79 лет назад.
На часах 11:57. Звонарь примеряется. Благовест зазвучит ровно в полдень. Уже 8 лет по благословению патриарха вся православная Россия одновременно (с поправкой на часовые пояса) озаряется колокольным звоном.
Тихон Глинский, звонарь:
«Здесь есть зазвонные колокола, большие благовестники. Эти колокола и этот звон можно услышать на всех больших праздниках».
Эта колокольня пережила смутное для церкви советское время, Всехсвятский храм один из немногих ни разу не закрывался, но такой как сейчас стала после масштабной реставрации 70-хгодов. Возглавил ее тогда еще ключарь кафедрального собора, молодой протоиерей Лев Махно. Сегодня именно он с радостью смотрит как голос обретает его новое детище – Покровский собор в Союзном переулке. Он простоял в запустении в самом центре Тулы десятки лет.
Лев Махно, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:
«В день крещения Святой Руси колокола приехали, мы не подгадывали. Значит на этом месте есть рука божия и благодать божия».
Вокруг храма пока больше строителей, чем прихожан, но уже в ближайшие дни звонкий благовест наконец перекричит гудение бетономешалок. 7 колоколов отлили в подмосковном Жуковском.
Алексий, Митрополит Тульский и Ефремовский:
«Этот храм ныне обретает свой голос, свой ансамбль. Голос неба будет изливаться на всю окрестность этой местности, пробуждая в человеческих сердцах устремление к утраченному раю».
Колокола – почти как люди-вокалисты. Исходные данные могут быть одинаковыми, но тембр у каждого свой. Кстати, любопытно, что при отсутствии звонаря колокола можно будет запустить в автоматическом режиме.
Сергей Миркевич, мастер международного центра колокольного искусства:
«Там будет около 70 звонов, все звоны канонические. Аппарат можно включать из любой точки мира».
Теперь звонницу предстоит водрузить наверх и отстроить звучание. Каков голос Покровского собора – будет известно уже в ближайший двунадесятый праздник.
Алина Фурсенко, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе