В Тульской области с начала года оштрафовали более 400 владельцев оружия

Разрешение на хранение и ношение оружия им можно не продлевать. Особые условия для охотников в связи с эпидемиологической обстановкой будут действовать до конца августа. Подробности в сюжете Екатерины Никифоровой.

Роман приобрел оружие 5 лет назад. Продлевать разрешение пришел впервые. Для этого он обратился в центр лицензионно разрешительной службы.

Роман:

«Каждый человек, покупающий себе оружие, должен соблюдать все меры по безопасному хранению оружия, должен понимать ответственность, которую он берет на себя при покупке такого предмета».

Но уже за первое полугодие две тысячи двадцатого в Тульской области оштрафовали более четырех сотен владельцев оружия. В копилке нарушений – неправильное хранение опасных устройств. Сейчас, когда в самом разгаре летние отпуска, эта тема требует повышенного внимания. 

Елена Агеева, инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области:

«Ключи от сейфа должны храниться только у владельца оружия. Также мы рекомендуем поставить жилище на вневедомственную охрану, чтобы обеспечить лучшие условия сохранности».

Лицензионно-разрешительная служба в Туле работает в привычном режиме. Но можно не спешить вставать в очередь. Несмотря на то, что срок лицензии истек, обратиться за его продлением, не боясь штрафов, можно вплоть до 31 августа. Но заявить о таком решении надо заранее.

Екатерина Хайбулаева, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области:

«Те, у кого срок действия разрешительных документов заканчивается в период с 6 апреля по 1 сентября, необходимо подать документы о продлении до 1 августа. Просим граждан подавать заявление через портал госуслуг для их же удобства».

Всего на учете в Управлении Росгвардии сегодня состоят около 33 тысяч собственников оружия. Многие из них – охотники. Им сотрудники Росгвардии напоминают, что с 5 августа по 15 ноября будет идти сезон охоты на степную и полевую дичь, где также необходимо соблюдать все правила безопасности. Запрещается охота в алкогольном опьянении, оружие всегда должно быть под присмотром владельца, а на момент транспортировки обязательно быть разряжено.

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-28