Богородицк продолжает преображаться

Богородицк можно назвать одним из самых уютных малых городов Тульской области.

И это звание он получил не только из-за богатой истории. Здесь очень активные жители. С 2012 года они способствовали региональным и федеральным программам по комплексному благоустройству исторического центра. Благодаря им был построен Екатерининский мост. А в прошлом году Богородицк выиграл грант в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и получил 54 млн рублей из федерального бюджета и еще 15,5 млн рублей из областного. Работы ведутся и в рамках празднования 500-летия Тульского кремля. И предварительные результаты уже впечатляют.

Вадим Игонин, глава администрации МО Богородицкий район:

«Вот то, что вы сейчас видите, эта работа трех лет. Здесь и «Формирование современной городской среды» и «Народный бюджет», и внебюджетные средства. То есть это такое комплексное развитие территории».

Отдельно стоит сказать про пруд. В этом году благодаря нацпроекту «Экология» он был очищен и наконец-то наполнен, также была восстановлена плотина.

Диана Гришина, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области:

«Сейчас он прошел реабилитацию и как естественный организм будет сам себя очищать. Конечно, будет не лишним позаботиться о том, чтобы здесь появились те виды рыб, которые также будут способствовать восстановлению водного объекта».

Нельзя не упомянуть и про жемчужину Богородицка – усадьбу Бобринских. В отреставрированной башне въездных ворот впервые устроена современная экспозиция «История Богородицка от города крепости до «цветника» императрицы». До этого памятник архитектуры использовался под хозяйственные нужды. Теперь же башня полностью открыта для посещений.  Сам дворец также был частично отремонтирован.  Добавим, что, как и у многих, здесь пандемия также изменила планы на этот год. Но благодаря этому будет восстановлена смотровая площадка.

Марина Жерздева, заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком:

«Планы изменила, потому что смотровая площадка и кровли не входили в план к 500-летию кремля. Должны были пройти Богородицкие сезоны с июня по август месяц. К нам должны были привезти из Петергофа необыкновенную выставку в июне месяце – «Как воспитывали в России престолонаследников», но планы немножечко изменились в связи с пандемией. Выставка состоится в сентябре».

Комплексное преображение планируется закончить здесь к 1 октября. Так что осенью можно будет, например, поиграть в шахматы вблизи благоустроенной набережной и прогуляться до дворца среди яблоневой оранжереи.

Екатерина Федосова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-28