Туляки могут помочь Юсуфу справиться с параличом руки

Как объяснить маленькому ребёнку, что он не такой как все? У Юсуфа из Тулы акушерский паралич правой руки, и он постоянно спрашивает почему у него не получается делать всё самому.

В свои четыре года Юсуф Маматахунов почти всё знает о динозаврах и со всей детской непосредственностью хвалится любимыми игрушками. Только вот приходится делать всё одной рукой. У Юсуфа паралич правой ручки. А точнее – акушерский паралич, который возникает при неправильной тактике ведения родов. Плюс из-за перенесенной гипоксии у малыша диагностировали и поражение центральной нервной системы. И чем старше становится Юсуф, тем больше не понимает: почему он не такой как все.

«В детский сад он ходить не хочет. Говорит, что у всех детей ручки работают, а он не может писать, ему плохо», – рассказывает Дилдора Маматахунова.

Массаж, физиотерапия, лечебная физкультура не помогали: рука так и висела как плеть. После того как мальчика удалось прооперировать в ярославской больнице, ручка стала немного подвижнее, Юсуф может её поднимать и изо всех сил старается её разработать сам. Даже ставит будильник, чтобы по времени заниматься физкультурой. Но пальчики так и не слушаются, кисть не сгибается. Нужна многоэтапная операция.

«После нескольких операций мы можем существенно улучшить функцию кисти и качество жизни ребёнка», – уверяет реконструктивный микрохирург, врач высшей категории ООО «Клиника Константа» Михаил Новиков.

У Юсуфа ещё есть брат и две сестры. Семья живет скромно и не может позволить сделать малышу операцию, на которую надо 759360 рублей. Помочь Юсуфу просто – нужно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом Дети. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Перевести пожертвования можно и другими способами – все они на сайте Русфонда.

Кстати, Юсуф хочет стать боксёром. А пока мечтает не о перчатках, и даже не о новых динозаврах. «Хочу играть двумя руками», – говорит Юсуф.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-27