В Туле застройщик микрорайона разрушил счастье дачников

В центре Северной мызы растут новостройки, а по окраине – горы глины. Дачники кооператива «Энергетик-2» в районе деревни Ратово жалуются, что издержки строительных работ лишили их удобного подъезда, загораживают солнце, а во время дождей глиняные потоки льются прямо на участки.

Дачи здесь с 1982 года, домов много, но даже отсыпанной щебнем дороги не было никогда. Впрочем, как и проблем, возникших с началом стройки нового микрорайона.

Как рассказала дачница Марина Головко, «раньше вместо этой горы был прекрасный луг, росли цветы, ягоды. Мы гуляли, радовались солнышку, а сейчас мы солнышка не видим».

 

«Сначала по этой дороге начала ездить строительная техника, оставляя глубокую колею. На легковушках мы уже не могли проехать. Затем в процессе строительства Северной мызы сюда начали возить глинистый грунт», – сообщил дачник Артём Замотин.

Кому-то – новые квадратные метры, а кому-то – горы глины. Глинистые потоки во время дождей добрались до некоторых огородов. С проблемой застройщик знаком.

По словам генерального директора строительной компании Романа Гаврилина, «мы произвели реконструкцию дорожного полотна в соответствии с пожеланиями жителей. Нами была проведена работа по укреплению уклона и прокладке ливневой канализации: сделали колодцы для сбора воды».

При этом представители строительной компании уверяют, что эта дорога находится на территории выкупленного под микрорайон земельного участка. Уже в 2022 году новые многоквартирные дома будут соседствовать с дачными.

«Мы не видим причин для вопросов к нам, учитывая, что есть альтернативные подъездные пути. Генпланом там дорога не предусмотрена. Будут общественные зоны отдыха», – говорит генеральный директор строительной компании Роман Гаврилин.

Если всё будет в срок, то ждать превращения глиняных гор в благоустроенный ландшафт осталось немного, а вот вопрос удобной дороги для дачников остаётся открытым.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-27