Тульский завод «Сплав» отмечает 75-летие

Свое 75-летие отмечает знаменитый на всю страну тульский завод «Сплав». Расположенный в оружейной столице ровесник Победы в наши дни входит в госкорпорацию «Ростех», конструирует и производит непревзойдённое по своим характеристикам вооружение, а, кроме этого, – уникальное медицинское оборудование, которое способно спасти жизни, в том числе больным коронавирусной инфекцией.

Устрашающие, огненные выстрелы реактивных систем залпового огня, и новейшее, способное спасти жизни пациентам в самом критическом состоянии, медицинское оборудование. Все это – тульское НПО “Сплав”. В рассекреченных документах от 24 августа 45-го фигурирует название «НИИ-147» – именно так изначально называлось предприятие, которое должно было заниматься разработкой различного рода гильз, и которое за 75 лет превратилось в одного из флагманов отечественной оборонки и основателя направления реактивной артиллерии. 

Сейчас эту машину можно встретить на постаментах в Музее оружия и на поле боя, легендарный тульский “Град” поступил на вооружение в Советскую армию в 1963-ем году и стал первым из знаменитой тульской триады, впоследствии продолженной такими машинами как «Ураган» и «Смерч».

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского государственного музея оружия по научной работе:

«Любой противник, который сталкивается с такой системой залпового огня, конечно, сильно деморализуется. Именно «Сплав» разрабатывал совершенно новые системы, в ряде разработок мы являемся ведущими в мире и задавали определенное направление мирового развития».

Главный элемент любой системы залпового огня – реактивный снаряд, а для самих снарядов главное – точность. Она в этом тульском цехе, где их и производят – абсолютная.  

Иван Матвеев, заместитель начальника цеха АО «НПО «Сплав»:

«Здесь представлены комплектующие для реактивного снаряда диаметром 122 миллиметра – всем известного «Града», в частности представлен хвостовой блок, который состоит из различных комплектующих: обтекатель, стабилизаторы. Современная тактика ведения боя диктует, что оружие должно быть высокоточным. Сейчас производится проверка углового положения лопастей стабилизатора, что напрямую влияет на аэродинамические характеристики снаряда».

А, кроме этого, именно на «Сплаве», разрабатывают и производят новейшее медицинское оборудование. Эти комплексы способны насыщать кровь кислородом у пациентов с самой тяжелой формой дыхательной недостаточности, когда ИВЛ уже бессилен.

Лариса Октябрьская, начальник управления постановки и координации технологических работ АО «НПО «Сплав»:

«Три года назад, начиная работу над этим проектом, мы даже и не предполагали, насколько социально значимым окажется этот прибор для медицины в период пандемии коронавируса. Ведь этот аппарат позволяет заменить функцию «сердце-лёгкие», с помощью такого перфузионного комплекса осуществляется экстренное восстановление кровообращения при острой сердечной недостаточности и насыщение крови кислородом с помощью вот такого оксигенатора при острой дыхательной недостаточности».

И разработок, как военных, так и гражданских, уверяют на «Сплаве», им хватит еще не на одно десятилетие упорных трудов.

И сегодня с рабочим визитом Тулу посетил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он принял участие в торжественном мероприятии. Почетные гости также посетили новый сборочный цех, который открылся сегодня.

Виталий Моторин, Анастасия Октябрьская, Андрей Голованчиков, Алексей Чачвадзе, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-24