Тульская девятиэтажка погружается в воду

Девятиэтажка на улице Некрасова в Туле потихоньку погружается в пучину коммунальных неурядиц. А буквально – в воду. Причем, как утверждают коммунальщики, откачивать жидкость из подвала – бессмысленно, латать сгнившие трубы – тоже. А вода поднимается все выше. Виталий Моторин продолжит.

«Вот наш подвал затопленный, вот водичка».

Улица великого писателя Некрасова, которому такое вряд ли снилось, подвал 9-этажного жилого дома. Вода здесь давно скрыла под собой полы и принялась поглощать стены. Потерянный кем-то сапог, обвалившиеся элементы кирпичной кладки – все затоплено.

Жителям этого дома по улице Некрасова нужно отдать должное, чувства юмора они, в сложной ситуации не теряют. Сейчас здесь в ходу шутки про глубоководный дайвинг, ведь воды в подвале уже по колено

«Мы можем делать только откачку». 

В управляющей компании разводят руками – они, по сути, такие же заложники этой ситуации, как и жители. Подвалы окрестных домов в моря превратили гнилые трубы, и проблема, в сущности, опасная.

Константин Качалов, техник УК “Двадцать первый век”:

«Вплоть до того, что может сесть плита, а если сядет плита, вы должны понимать, что дом может обвалиться».

А виновато во всем джакузи. Это вторая шутка местных жителей. Так они прозвали разрытый в их дворе уже больше месяца котлован. Работы здесь были призваны осушить подвалы, но и сами захлебнулись в пучинах коммунальных неурядиц.   

Сергей Тимофеев, председатель правления дома № 54 по улице Некрасова:

«Этот котлован у нас во дворе уже с 18-го июня. В 9 утра примерно отключается вода холодная, идет только кипяток».

Эта коммунальная проблема коснулась уже даже местной котельной – трубы, по которым из нее в дома поступает горячая вода, охлаждаются в промокшем грунте.

Евгений Чумаев, слесарь котельной:

«У нас перерасход идет по газу и по электричеству, потому что мы включаем лишний котел, пытаемся нагреть воду до нормативов, и оборудование работает уже на износ».

Степень износа этих труб так велика, что локальными мерами здесь уже не обойтись, говорят в администрации Тулы. Именно городские власти являются заказчиком работ. То, что латать бесполезно и нужно менять целые участки, стало понятно в ходе обследования.

Валерий Дорожкин, заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации Тулы:

«Увидели, что масштаб трагедии несколько больше, это финансово емко – бюджету это обойдется в 800 тысяч рублей. Где-то 50 процентов работ сейчас выполнено, установлен колодец, установлен гидрант новый, переложено порядка 66 метров сети».

Решить проблему власти обещают в первых числах августа, и  местные жители искренне надеются, что эти сроки окончательные, ведь прежде даты завершения работ уже переносились. 

Виталий Моторин, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-24