Диабет в Тульской области молодеет

Эндокринологическое отделение Тульской областной клинической больницы исполняется 15 лет. Ежегодно здесь проходят лечение почти тысяча маленьких пациентов, половина из них – с диабетом. Тему продолжит София Гафарова.

Почти 11 лет Рита наблюдается в этой больнице и периодически ложится на госпитализацию. Капельницы, витамины, физиопроцедуры и прочее плановое лечение помогает ей больше чем на полгода утихомирить уровень сахара в крови. Диабет возник у Риты в последствии осложнения от гриппа. За это время девочка научилась жить с неизлечимым заболеванием.  

Маргарита Большова:

«Просто сдерживаешь себя, нужно есть в определенных порциях, то есть, если сладкое, то чуть-чуть и нужно сразу делать укол, чтобы не повышался сахар».

У Ирины время от времени на глазах возникают слезы. Переживает за свою маленькую Сашу. Они с диабетом живут совсем недавно. Но мама надеется на помощь медиков, которые облегчают состояние малышки.

Ирина Трусова:

«Колем инсулин, питаемся по диете, считаем свои хлебные единички – вот так и справляемся потихонечку».

Год как в отделении оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь – устанавливают инсулиновую помпу. Которая показана детям с раннего возраста и с самыми тяжелыми формами диабета.

Ирина Тимошенко, заведующая эндокринологическим отделением Тульской детской областной клинической больницы:

«Это так называемый дозатор инсулина, который посредством катетера соединяется с канюлей, канюля вводится подкожно, и таким образом заданная схема инсулинотерапии, которая задается в помпе, позволяет избежать ребенку многократных инъекций инсулина в день, а это иногда 5-6, и, соответственно, во многом облегчает ему жизнь».

С помощью таких помп в прошлом году облегчили жизнь 10 детям, в этом –планируют помочь в половину больше. В отделении проводят обследование, корректируют терапию, проводят реабилитацию маленьким пациентам. И обязательно обучают в школе диабета: как правильно жизнь с этой болезнью.

С каждым годом число детей, заболевших диабетом, растет. И что настораживает – болезнь молодеет. Есть даже грудные дети-диабетики. Медики уверяют, что с этим заболеванием моно жить, главное вовремя выявить и лечить.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-23