Жители Старого Басова страдают от зловонных запахов

Жители Старого Басова страдают от ужасного запаха. Уже долгое время в окрестные пруды стекает канализация. Ответственные лица установлены, однако вопрос все еще не решен. Общественники, администрация и контролирующие органы выехали на место. Что из этого вышло, расскажет Екатерина Федосова.

«Если сказать честно – вонь. Особенно по утрам, часа в три, такие выбросы бывают…»

Жители деревни Старое Басово еще в апреле обратились к общественникам из ОНФ. Причины – сточные воды, загрязняющие все вокруг, в том числе в близлежащие водоемы. И беспокоит их не только запах.

Ирина Козлова, жительница деревни Старое Басово:

«У нас идет полив из этого пруда, куда все эти стоки стекают. Потом у нас тут колодец рядом, из которого всего жители, и не только нашей деревни, а даже из Скуратова, из Тулы ездят и набирают воду. Я так думаю, что все это попадает и в колодец, и везде».

Еще весной выяснилось, что зловонная жижа течет из транзитной трубы «Тулагорводоканала». Однако, конкретно данный участок еще с советских времен стоит на балансе у печально известного предприятия «ТНИТИ». Тогда, ссылаясь на них, теруправление дало ответ, что засор устранен, а работы по налаживанию системы продолжаются. Однако по факту и сейчас воз и ныне там. Сам же технологический институт уже два года находится в конкурсном производстве.

Нархан Ахмедов, тульский природоохранный прокурор:

«Конечно же, они несут ответственность, в том числе за содержание и ответственность за то, что здесь мы видим с вами. В дальнейшем мы еще это проверим. Стоки попадают в рельеф местности без предварительной очистки».

Владимир Олейников, исполнительный директор ОАО «ТНИТИ»:

«Из тех возможностей банкротного предприятия, которые у нас есть, точечно решали, это не помогало, почему жители и жалуются, и имеют на это полное право. Мы уже пришли к тому, что стали уже менять отдельные участки трубы из тех возможностей, которые есть, чтобы хоть как-то эти бетонные трубы, которые разрушились, заменить».

Сергей Судницин, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области:

«Мы, как общественники, считаем, что это не является основанием для того, чтобы проблема не решалась. Проблема уже становится общегородской. Жители близлежащих деревень от прорыва коллектора страдать не должны».

С сегодняшнего дня природоохранная прокуратура начала проверку. Общественники намерены поднять вопрос на городской и, если понадобиться, на областной уровень.

Екатерина Федосова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-23