Дорожный ремонт в Туле обернулся выездом наряда полиции

В Туле подрядчики решили провести работы по укладке асфальта поздним вечером. Казалось бы, практика давно известная, но сделать ремонт решили вовсе не на магистральной улице, а во дворе сразу нескольких жилых домов, да при том в выходной день. Что из этого вышло, причем тут полиция и новый, разрабатываемый сейчас в регионе, закон о тишине разбирался мой коллега Виталий Моторин. 

«Эти продолжают работать, время 12 ночи почти».

Беспокойной ночи ничто не предвещало, но жильцы сразу нескольких домов по Шухова не спят. В кадр камеры мобильного телефона то и дело попадают наряды полиции и Росгвардии, вызванные собравшимися жителями.

Наталья Савищева, житель дома 19 по улице Шухова:

«Подошла вся тяжелая техника где-то в 21:45 и начались эти строительные работы. Много народу собралось, все хотят спать, у кого маленькие дети, лето, окна открыты, спать невозможно».

Наталья – автор видео. Полемика с рабочими, разгоревшаяся впотьмах, помогла понять, почему для работ был выбран выходной – рядом детский сад, и искали дни, когда в нем не будет детей, но никак не время суток. Время тишины в Тульской области длится с 10 вечера до 7 утра.

Андрей Ярцев, начальник отделения информации и общественных связей управления МВД России по Тульской области: 

«Лица, нарушающие покой граждан, привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере четырех тысяч рублей. Должностные лица – от четырех до семи тысяч рублей, а юридические лица – от семи до десяти тысяч рублей».

Но эти временные рамки вскоре могут быть существенно изменены. Депутаты областной Думы уже не первый месяц готовят новую редакцию так называемого закона о тишине. Поправки предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях, запретив шуметь уже с 7 вечера и до 9 утра, так же ограничение на шумные работы предлагают установить с 13 до 15 часов дня, для отдыха детей.    

Денис Бычков, председатель комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению:

«Закон очень актуальный, мы решили услышать экспертное сообщество, общественные советы. Есть большое количество сторонников, есть и противники».

Правовые прецеденты предлагаемому в Туле закону о тишине уже есть, аналогичные ограничения уже приняли, например, в Москве. А не нарушили ли ночные, ну или, скажем так, вечерние, работники уже существующих в Туле норм, будет разбираться прокуратура – именно туда написали обращение жители сразу нескольких домов по улице Шухова. 

Виталий Моторин, Андрей Голованчиков, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-23