Подросток оказался в реанимации после неудачной попытки спасти соседа

Очередная трагедия в Богородицком районе. В выгребной яме утонул 64-летний мужчина. Случай из ряда вон выходящий, да и жертв могло быть больше. Дело уже расследуется межрайонным отделом СУСК. Сегодня на месте происшествия побывала наша съёмочная группа.

Кошмар на улице Вязовской в Богородицке произошёл 20 июля. Никто не ожидал, что обычная откачка из ассенизаторского колодца может обернуться гибелью главы семьи Полеха.

 Сергей Полеха, сын погибшего:

«Нет понятия как жить дальше. И смерть глупая. Я понимаю, если бы сердечный приступ, чем он страдал, давление. Он всегда лазил, сливал. До этого водители приезжали, до конца колодец откачивали, а этот половину обратно слил, говорит так нельзя сказал, нужно обратно половину слить, может у него инструкция такая».

Выгребная яма метр на метр и глубиной три метра в тот злосчастный день объединила многих жителей улицы Вязовской. Всё происходившее волей случая сняла камера видеонаблюдения дома Лукониных, которые первыми поспешили на помощь, услышав крики соседей.

Данила Луконин:

«Видим, сын Валентина звонит по телефону, вызывает скорую, глянули в люк, там Валентин лежит. Не успели ничего подумать, поворачиваюсь, а у меня сын говорит – а я его сейчас вытаскивать буду и туда, и орет мне оттуда – пап, принимай, я за ним наклонился, а он мне уже говорит, что-то мне плохо, дышать не могу».

И уже за 15-летним сыном бросился в зловонную яму отец. Ядовитые газы беспощадны. Несколько минут и уже третий человек оказался беспомощным в ловушке. На крики паники женщин среагировали проезжавшие мимо люди, соседи, в том числе сотрудник полиции Алексей Тюленев. Его действия и помогли вытащить 15-летнего Семёна. 

Алексей Тюленев, очевидец:

«Смотрю, в колодце уже находятся ребёнок и мужчина. Не знаю, голова не работала, прыгнул туда уже, подвязал сначала ребенка, вытащили, потом уже мужчину второго».

Борьба за жизнь подростка длилась ещё несколько часов. Через 7 минут после вызова прибыли спасатели, через 21 – карета скорой помощи.

Данила Луконин:

«Приехала девчонка одна, у нее нет ни кислорода ничего, она оценила быстро обстановку, потому что ребенок бился в судорогах все это время, около 20 минут судороги, в себя не приходит, пеня изо рта, она его в машину, обколола, катетеры вылетали».

Центральная районная больница находится в двух минутах езды от места происшествия, но здесь оказать помощь подростку, которого привезли на скорой, не смогли.

В тот момент в больнице не было реаниматолога. Нехватка кадров. И фельдшер, используя все имеющиеся возможности, отчаянно старалась доставить Семёна живым в Новомосковск.

Сергей Мухин, и.о главврача территориального центра медицины и катастроф скорой неотложной медицинской помощи:

«Данный автомобиль, как и все в принципе автомобили скорой медицинской помощи, которые находятся на вооружении Центра медицины катастроф, оснащены портативными аппаратами ИВЛ и ещё два 10 литровых баллона кислорода, которые позволяют проводить ингаляции в ежесуточном режиме».

В Новомосковске эту карету скорой встретили во всеоружии. Оказали помощь и отцу, и уже на следующий день стало известно, что жизни Семёна ничего не угрожает.

Олеся Луконина:

«Больше всего беспокоит, что у нас большой город и мы тоже достойны, чтобы у нас было хотя бы человеческое обслуживание медицинское. Этой девочке фельдшеру – большая благодарность, что спасла моего ребёнка».

Зловещая выгребная яма устроила проверку на прочность жителям улицы Вязовской и Минздраву. Но как-то незаметно во время всеобщей паники уехала с места ЧП ассенизаторская машина. И возникает вопрос, допустимо ли было, что погибший полез в эту яму?

Кира Черьевская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-22