Робот Акинфий стал полноценным экскурсоводом в тульском музее оружия

Электронный гид появился в Тульском музее оружия.

Робот-экскурсовод распознает лица и речь, самостоятельно передвигается и не нуждается в контроле со стороны человека, от такой самостоятельности даже не по себе, но кажется этот робот дружелюбен. Он прекрасно ориентируется в экспозиции и, кроме того, он дополняет информацию об экспонатах изображениями и видеороликами, которые транслируются на его экран. Роботы-гиды по некоторым параметрам даже превосходят человека в этой роли – они могут ответить даже на самые сложные вопросы, никогда не болеют и всегда доброжелательны

Марина Машкова, заведующая экскурсионным отделом Тульского государственного музея оружия:

«Это наш новый сотрудник, его зовут Акинфий, робот-гид, работает у нас в музее, сейчас готовится к проведению экскурсий. Для него разработан отдельный маршрут по четвертому этажу нашей постоянной экспозиции, он знакомит посетителей с современным оружием тульского производства».

Что интересно, это не первый случай, когда робот становится полноценным экскурсоводом в музее. Промороботы уже работают гидами на объекте ЮНЕСКО в Дагестане – на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала», в Музее современной истории России в Москве, историческом парке «Россия – моя история» в Перми и в других культурных учреждениях.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-22