Фермерские рынки и ярмарки выходного дня станут частью туристического маршрута

Тульская область выходит в лидирующие позиции по производству картофеля, и уже сейчас на прилавках магазинов можно увидеть ранний урожай, собранный на богородицких полях. Одно из крупнейших сельхозпредприятий области посетил губернатор региона и по традиции опробовал новую технику в деле.

Уборка картофеля в полях сегодня не имеет ничего общего с тем, что было даже в конце 20-го века. Сегодня на одном из последних чудес сельхозтехники – комбайне DEWULF стоимостью 1 миллион долларов собирал ранний урожай Алексей Дюмин. По всей России сейчас всего 12 таких машин.

Именно из Богородицкого района Тульской области сейчас в сетевые магазины регионов ЦФО поступает ранний картофель. Ежедневно собирают около 300 тонн. Всего же под второй хлеб из 8000 Га на этом предприятии отведено 1800.

Николай Лаврентьев, генеральный директор сельхозпредприятия:

«Нарезание гряды под осень, вовремя обработки и самая ранняя посадка. Если нужно, можно даже под укрывной материал».

В рамках подписанного в Сочи инвестсоглашения за последние два года здесь построили картофелехранилище на 15 тысяч тонн, комплекс для переработки и хранения зерна на 30 тысяч тонн, собственный центр для ремонта и обслуживания сельхозтехники. Стоимость проекта – 620 миллионов рублей и это позволило создать дополнительные 50 рабочих мест.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Было заключено инвестсоглашение, порядка ста, на различных площадках, в различных форматах. Около 500 миллиардов рублей общая сумма. Из них аграрно-промышленный комплекс – это 45 инвестиционных контрактов на сумму порядка 150 миллиардов. При реализации всех инвестсоглашений аграрно-промышленного комплекса – это создание порядка четырех тысяч рабочих мест».

Развиваются сельхозпредприятия – развивается и жизнь на селе.

Вадим Игонин, глава администрации Богородицкого района:

«По мере поступления тех или иных вопросов, мы взаимодействуем, их решаем. Участвуют и в проектах «Народный бюджет», то есть они тесно работают и здесь, с сельским органом местного самоуправления, и социальной сфере уделяет внимание».

В Богородицком районе сейчас, как и в целом по области, активно идёт работа по возврату земель сельхозназначения, что в дальнейшем позволит увеличить посевные площади. И уже в конце июля будет запущена программа по продвижению местных производителей на рынок.

Вячеслав Федорищев, заместитель губернатора Тульской области:

«Было расширено количество точек в нашей столице, городе Туле, на которых фермерские хозяйства могут напрямую выставлять свою продукцию. Такая же работа была проведена по муниципалитетам. Кроме того, была разработана программа «Сделано в Туле, сделано в Тульской области», в первую очередь в нее входят сельхозпроизводители и производители пищевой продукции».

Губернатор предложил проводить на туристических маршрутах фермерские ярмарки выходного дня и дополнить культурный отдых гастрономическими покупками от тульских производителей.

Кира Черьевская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-22