Тульские оружейники отошли от традиций ради ружья к юбилею Победы

Тульские оружейники отошли от традиций ради ружья, которое создавалось в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Наша съемочная группа детально рассмотрела новое ружье.

Уже три века тульские мастера пополняют частные и государственные коллекции своими работами. Но в этот раз изделие оставят у себя, на оружейном заводе. Слишком уж оно ценно, так как создавалось в честь 75-летия победы в ВОВ. 

Александр Дюков, директор магазина «Тульское оружие»:

«В фонде хранятся похожие модели, которые были сделаны к 30-летию Победы и к 40-летию Победы. История данной модели оружия, собственно, это ТОЗ-34, пошла с 1965 года, когда она была впервые продемонстрирована на выставке и в первый год уже завоевала медали».

Шли жаркие споры о дизайне. Мастера придирчиво обдумывали каждую деталь. В итоге приклад выполнен из ореха. Здесь изображена легендарная сцена водружения Красного знамени над Рейхстагом. А резчик и гравер постарались над изображениями бойцов.

Вечный огонь, георгиевская лента, знамя Победы. На ружье изображены главные символы великой отечественной войны. Храниться этот ценный экспонат будет в специальном футляре, выполненном из ореха, правда, его мастера только изготавливают.

Четыре автора трудились над изделием более полугода. Чтобы выполнить задуманное мастера отошли от традиционного исполнения. Было решено добавить на приклад металлические элементы. Таким образом, коробка ружья зрительно увеличилась. Каждый эксклюзивный предмет, выполненный тульскими мастерами, привязан к памятным датам или значимым событиям. В каждом из них хранится целая история, которая важна для миллионов людей.

Екатерина Никифорова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-21