С начала года в Тульской области погибли 19 детей

Пандемия и запрет на развлекательные мероприятия вновь сделала опасные объекты, такие как стройки, карьеры, чердаки и подвалы привлекательными для детей. Взрослые обеспокоены.

С начала года в Тульской области погибли 19 несовершеннолетних, семерым их них не исполнилось и года. И около 8 500 детей получили травмы в быту и на улице – цифры внушительные. Причины разные. Утопление, ДТП, асфиксия, отравление угарным газом. В том что касается происшествий на воде, с начала этого года в регионе зафиксировано 13 происшествий на воде, 12 погибли, один спасен, из них в 6 случаях погибли дети.

Владимир Лапшов, начальник центра ГИМС Управления МЧС Росси по Тульской области:

«С начала купального сезона в Тульской области утонуло четыре ребенка – 10 июня в городе Новомосковске мальчик 9 лет, 20 июня – в городе юноша 15 лет, 30 июня – в Суворовском районе девочка 13 лет и 12 июля – в Узловском районе юноша 17 лет. Основные причины гибели – это в первую очередь оставление детей без присмотра родителями, во-вторых – это купание в необорудованных или запрещенных для купания местах. Если посмотреть анализ, то возраст 15-17-13 лет – это уже тот возраст, когда дети уже должны уметь каким-то образом плавать, но вот данные три случая произошли, потому что дети не умели плавать».

Денис Рубан, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тульской области:

«Темпы аварийности с участием детей снижаются по всем показателям. Так, снизилось количество таких дорожно-транспортных происшествий, их зарегистрировано 75, снизилось количество детей, пострадавших в этих ДТП, таких детей 86. Но, к сожалению, жизнь троих детей нам сберечь не удалось. Все случаи достаточно трагичны, буквально на выходных на территории Заокского района произошел наезд на полуторагодовалую девочку, девочка от полученных травм скончалась на месте, основная причина – недосмотр родителей, непонятно каким образом при наличии большого количества взрослых ребенок оказался на дороге и был совершен на него наезд. Каждое второе дорожно-транспортное происшествие происходит не по вине детей».

Что должны предпринять взрослые, чтобы уберечь детей и защитить их от опасностей, обсудили на пресс-конференции представители сразу нескольких ведомств: МЧС, ГИБДД, представители региональных властей и уполномоченный по правам ребенка. В регионе есть еще немало опасных мест и зачастую они вполне доступны для детей, а с учетом ограничений в работе объектов культуры, а также лагерей и досуговых мероприятий – еще и интересны.13 тысяч объектов повышенной опасности уже зафиксировано.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

«Если по детским спортивным площадкам и другим потенциальным объектам, которые могут представлять опасность для детей, мы планомерно работаем и справляемся с этим вопросом, то те же недостроенные здания вызывают еще много-много вопросов и требуют более длительной работы. В этом году планируем составить общерегиональный реестр таких зданий, эта работа будет проводиться системно, мы будем требовать закрытия доступа к ним несовершеннолетних и, если необходимо, решения вопросов в отношении собственников».

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Не бывает чужих детей, не бывает чужих проблем. Сейчас система образования работает в тех форматах, которые позволяет нам жизнь. Мы используем все возможности, в том числе выездных, выходных мероприятий, мы работаем с родителями через сайты, через чаты. Пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляют всевозможные горячие линии, в том числе созданные при МЧС и при МВД и, пожалуйста, сообщайте нам обо всех тех случаях, когда вы видите пусть не своего, но тем не менее безнадзорного ребенка».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-21