Не все тульские кафе и рестораны справились с работой в новых условиях

Открытие кафе и ресторанов в том числе и в Туле регламентированы строгими правилами Роспотребнадзора. И за их нарушение грозит либо штраф, либо вовсе закрытие заведения. Такие случаи в оружейной столице уже есть. Кроме того, Роспотребнадзор разработал новый проект правил для общепита, которые обязывают максимально использовать электронные сервисы. О контроле, будущем формате работы кафе и ресторанов, материал Киры Черьевской.

«Почему без перчаток и масок работают? Девушки-официантки были без масок, когда мы вошли».

Контрольный час Роспотребнадзора в ресторане «Паблик». Первый и один из самых важных в условиях распространения коронавирусной инфекции критерий – соблюдение масочного режима оказался исполнен не всем персоналом.

Алина Трошина, администратор ресторана «Public»:

«Поварам, конечно же, нужно понюхать, попробовать, с маской это сделать очень трудно. Проверка уже была, когда разрешили открывать веранды, мы соблюдаем полтора метра между столами, дезинфекторы везде стоят, обработка поверхностей каждые два часа».

Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Здесь, в основном, нарушался масочный режим и нет отметок о проведении уборки помещений в обеденном зале. Не выявлено грубых нарушений, которые необходимы длительно выполнение этих мероприятий, поэтому здесь будут штрафные санкции в отношении должностных лиц».

Рестораны и кафе в Тульской области открыты всего неделю. И за этот короткий срок шесть после проверки Роспотребнадзора приостановили свою деятельность, материалы направлены в суд. Мониторинг соблюдения санитарных норм ведётся постоянно, в том числе с помощью соцсетей.

Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«У нас поступают и обращения граждан, очень высокая активность сейчас. Все жалобы мы рассматриваем и принимаем по этим жалобам, непосредственно выходя на объекты».

И так уже совпало, что в условиях пандемии Роспотребнадзор разработал новый проект правил для кафе и ресторанов, которые, как планируется, в 21-ом году заменят прежние нормативные акты. Теперь в счет нельзя будет включать чаевые, комиссии и прочие расходы, не связанные со стоимостью блюд и товаров. Кроме того, в ведомстве предлагают закрепить возможность дистанционного оформления заказа и обязать учреждения создать электронную жалобную книгу.

Итак, возможность заказать он-лайн меню сейчас есть практически у каждого второго заведения с помощью сайтов. Эта услуга была востребована в условиях строгих ограничений, когда были закрыты для посещения кафе и рестораны. Вот только теперь помимо цены, условий оплаты и всевозможных акций учреждения общепита должны предоставлять информацию и о калорийности блюд.

Нововведения будут под стать времени. Сейчас важно соблюдать требования, действующие в условиях угрозы распространения коронавируса. Штрафы высокие – до 300 тысяч рублей на юрлицо.

Кира Черьевская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-21