В Тульской области ежедневно выявляются случаи обмана туляков на десятки и сотни тысяч рублей

Осторожно, мошенники. В Тульской области ежедневно выявляются случаи обмана туляков на десятки и сотни тысяч рублей. Как не попасть на удочку к злоумышленникам, выясняла Екатерина Федосова.

«Я его не видела, они меня как кукловоды вели».

300 тысяч рублей. Столько скопила Анна Ивановна на сберегательном счете. Заработала она эти деньги, продавая ягоды и грибы на рынке. Думала, что оставит деньги в наследство сыну-инвалиду. Мошенники в эти планы не входили, но они не ждут приглашения.

Анна Середа:

«С вашего счета собираются снять деньги, вам нужно пойти в «Сбербанк», где они у вас находятся, снять их, надо нам найти мошенников, может они находятся в самом «Сбербанке», откуда они знают ваш счет и ваш вклад, будем через детектор лжи узнавать».

После этого Анну Ивановну обманным путем убедили положить все деньги на несколько счетов другого банка. Мол, таким образом, средства можно защитить. Но, разумеется, все финансы испарились, как и лже-сотрудник службы безопасности. И похожих случаев, как у Анны Ивановны, происходит примерно по десятку за день.

Сергей Сергейчев, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области:

«На территории региона, действительно, фиксируются подобные факты мошенничества практически ежедневно. В зависимости от того, какими средствами обладают на своих счетах жертвы, бывает и несколько тысяч, бывает доходит и до нескольких сотен тысяч. Если граждане стали жертвами мошенничества и поняли это, своевременно обратиться в полицию – чем быстрее будет обращение, тем больше шансов на то, что злоумышленники будут установлены, обнаружены и привлечены к ответственности».

Эффективность мошенников можно объяснить тем, что злоумышленники вводят своих жертв в стрессовую ситуацию. Чтобы не попасться на крючок таких уловок, нужно, во-первых, помнить, что сотруднику банка не нужна информация по карте или коды подтверждения. Во-вторых, всегда проверять звонящего на честность.

Дмитрий Борискин, заместитель управляющего Отделением по Тульской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО:

«Прямо так и сказать: сейчас позвоню сам на официальную линию и попрошу связаться с вами, как мне это сделать? Скорее всего, в 99% случаев мошенник просто повесит трубку, потому что им неинтересно терять на вас время. Даже если трубку не вешают, в любом случае, какой бы стрессовый сценарий вам не представляли, что вы прямо сейчас вы потеряете все деньги, кладите трубку и сами набирайте контактный номер банка».

Добавим, что любой специалист официального колл-центра всегда сможет подтвердить или опровергнуть информацию о заблокированных средствах или другой проблеме. Поэтому всегда сохраняйте спокойствие, не торопитесь принимать решение и проверяйте информацию у официальных источников.

Екатерина Федосова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-20