Преображающийся на глазах Чекалин посетил глава региона Алексей Дюмин

По результатам 2019 года Тульская область вошла в тройку лидеров по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Что примечательно, преображаются в регионе не только большие города, но и отдаленные населенные пункты. Как преобразился самый маленький город России, Чекалин, расскажет София Гафарова.

«Чекалин – маленький центр большого отдыха». Решила заявить о себе Тульская область и стала победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, выиграв грант в 30 миллионов рублей. Два года назад на Соборной горе Чекалина начались масштабные работы.

С Лихвином, а так раньше назывался Чекалин, связано имя Екатерины Великой, бывали здесь Иван Грозный и Дмитрий Пожарский. Но, оказавшись сегодня в уникальном месте, можно не только окунуться в глубокую историю, но и комфортно отдохнуть. Для этого есть лавочки, спортивная и детская площадка. Особым шармом места станет вид с высоты соборной горы. Преобразования оценил губернатор региона, который приехал проинспектировать ход работ по благоустройству города.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Развитием этих территорий мы идем по трем направлениям. Первое – формируем комфортную городскую среду для жителей, точку притяжения для отдыха. Второе направление – мы воссоздаем исторический облик. и третье направление – это привлечение туристов, развитие внутреннего туризма, о чем в последнее время очень много говорят».

В прошлом году было отреставрировано здание Лихвинского казначейства, а в этом – ведутся работы по реновации Дома купца Пронина. С эти зданием связано имя Саши Чекалина – именно здесь фашисты его держали перед казнью. Страница истории уездного города и военных лет отразятся в Будущих экспозициях музеев, которые откроются в этих объектах.

Определен арендатор кафе в здании казначейства и постройках на Соборной горе. Есть инвестиционный интерес к зданиям архива и тюремного замка. Как отметил губернатор это станет точкой притяжения для туристов и новой достопримечательностью региона.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-20