Жители Богородицка опасаются массового отравления

Жители Богородицка опасаются массового отравления. Там незаконно сливают нефтепродукты прямо в черте города. С проверкой в Богородицк отправились прокуроры и наша съемочная группа.

Ах, если бы это черное было морем, но, увы, это технические отходы. По предварительным данным – битум, который служит важным компонентом при укладке асфальта. По закону остатки необходимо помещать в специальные бочки и утилизировать, но это стоит денег. Поэтому кому-то проще вот так, слить и забыть. В то время как другие могут от этого серьезно пострадать.

Из этой башни вода поступает в дома сразу трех местных поселков. Их жители обеспокоены тем, что из-за жары нефтепродукт может впитаться в землю и таким образом повлиять на качество воды. Свой след он оставляет и в воздухе – во всей округе стоит специфический запах.

“Мы не пользуемся местной водой, только помыться”.

“Дети маленькие гуляют, они тоже бегают, не уследишь. Конечно, хотелось бы, чтобы все было чисто, аккуратно, убрано. Там дорогу делают, засыпали бы старым асфальтом хотя бы”.

Дорогу может и сделают, но точно не скоро. Разбирательства только начинаются. Тульский ЦСМ взял пробы вещества на определение класса опасности и химического состава. Почерневшая земля находится в ведомстве местной администрации.

Никита Нагибнев, ведущий инженер по охране окружающей среды администрации Богородицкого района:

«Это может быть как нарушение почвы, так и нарушение атмосферного воздуха. Администрация будет сейчас выяснять, почему и как произошло это, искать, кто может быть к этому причастен».

Со стороны местных жителей под подозрение в первую очередь попало близлежащее предприятие, которое входит в структурное подразделение одного из дорожно-строительных филиалов «Тулаавтодора».

Константин Кирилин, заместитель директора по производству ГУ ТО «Тулаавтодор»:

«Это находится за территорией нашего участка и никакого битумохранилища у нас там сроду не было. Никакого слива мы туда не делаем. Поэтому вопрос, честно вам скажу, не по адресу».

Эту местность уже обследовали представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Ирина Бацейкина, старший помощник прокурора Тульской области:

«Хочу предупредить всех граждан, юридических лиц, которые загрязняют окружающую среду, что мы будем рассчитывать с помощью контролирующих органов размер причиненного ущерба и взыскивать с них в судебном порядке этот ущерб».

Результаты проб воздуха и почвы будут известны через неделю. Пока же черное озеро уверенно захватывает все большие территории. 

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-20