За год работы в Тульской области санавиация совершила 145 вылетов

Ровно год назад в регионе возродили службу санитарной авиации. Это дало возможность обеспечить отдаленные районы оперативной и доступной медицинской помощью, а медикам спасать жизни крайне тяжелых пациентов. София Гафарова расскажет, кто работает в воздушной скорой помощи.

Анна Борисенко:

«К нам прилетел вертолет, как в песне, и нас спас».

До сих пор со слезами Анна вспоминает минуты спасения ее дочки. Несчастный случай. Выстрел ружья. У ее 11-летней Риты огнестрельное ранение с повреждением берцовой кости. После экстренной операции девочке срочно требовалась специализированная помощь и ортопедический аппарат, что было доступно только в московской клинике. Время шло на секунды, да и перевозить девочку было опасно. И тут как из песни появился вертолет с волшебниками – санитарная авиация.

Анна Борисенко:

«По другому ребенок был бы инвалидом. На данный момент у нас проходит стадия реабилитации, мы еще на костылях, стоит аппарат Елизарова, но надеюсь, что в конце июля снимут и будем самостоятельно ходить».

Одним из тех волшебников оказалась Ирина Тимонина. Это далеко не первый ее случай работы с санавиацией, но ей как никому другому понятна ценность так называемого «золотого часа». Особенно когда в руках жизнь ребенка.

Ирина Тимонина, анестезиолог-реаниматолог 

«Девочка в основном нуждалась в инфузионной терапии, то есть в том, чтобы восполнить ее кровопотерю, в том, чтобы ее качественно обезболить и наблюдать за ее состоянием. Девочка была в сознании, поэтому и в психологической помощи тоже нуждалась, мы с ней очень хорошо побеседовали».

Пока в авиапарке медиков один вертолет. И от пилотов тоже зависит оперативность и бережность доставки особых пассажиров. Иван в авиации больше 20 лет, за штурвалом медицинского вертолета всего два года. Говорит, старается не отвлекаться на то, что происходит за спиной. Все внимание на полет.

Иван Павельченко, пилот санавиации:

«Ситуации запомнились те, когда летаешь на пределе погоды. Возвращаясь, ценишь каждую минуту жизни».

Санавиация в регионе появилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и за год было совершено 145 вылетов, а значит и столько спасенных жизней. Чаще всего, это были люди с инсультами, переломами и ожогами, нуждающиеся в экстренной помощи.

От медикаментов до аппарата ИВЛ – здесь есть все самое необходимое для оказания экстренной помощи в прямом смысле на лету. Как говорят медики – это воздушная скорая помощь. Санавиация позволяет сократить время доставки пациента. Например, до Москвы можно долететь менее чем за час. Бережная транспортировка минимизирует последствия травм, а выигранное время дает шанс на выживание и избежать инвалидность. Как рассказывают медики, приходилось приземляться на стадионах и даже огородах.

Сергей Мухин, и.о. главного врача территориального центра медицины катастроф скорой и неотложной медицинской помощи:

«Перспективы – это развитие сети специализированных вертолетных площадок на территории Тульской области, которые будут позволят летать вертолетам практически в любую погоду, в темное время суток, а также возможности посадки на трассах федеральных для эвакуации пациентов при дорожно-транспортных происшествиях».

Почти каждый день в небе над регионом можно увидеть работу санавиации. Это значит вертолет снова спешит на помощь.

София Гафарова, Богдан Гладун, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-20