Туляки могут без опаски оценить полезные свойства арбуза

Если очень хочется, то можно! – применима ли эта известная схема уступок себе любимому, когда речь идёт о самом летнем лакомстве – арбузе? И рискуют ли чем-то торопыги в данном вопросе!? – ответы в сюжете Полины Ермолаевой.

Сочный, как арбуз, сладкий, как арбуз, полосатый, как арбуз. И всё-таки самые яркие ассоциации у нас с арбузом – это лето! И вот тут вопрос. Когда мы видим арбуз – думаем о лете, а когда наступает лето – правильно ли сразу начинать задумываться про арбузную трапезу?!

Это раньше любители сочного лакомства, обводили в красный кружок 15-ое августа на календаре, и мучительно считали дни до начала арбузного сезона. В современных реалиях поставки могут быть из любой точки мира. Арбузы выращиваются в Китае, Иране, Турции, Индии, Бразилии, Узбекистане… И в каждой из стран свой календарь созревания ягоды-гиганта.

Бахчагуль Керимкызы, продавец:

«Раньше был иранский, потом китайский, потом разные страны, круглый год арбузы можно есть».

Сейчас на рынке балом правят Дагестанские и Узбекские полосатики, а вот пробовать Краснодарские и Астраханские плоды специалисты пока, действительно, не советуют.

Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Это, конечно, середина августа, раньше употреблять их достаточно опасно в пищу, потому что возможно они были выращены с применением нитратов для ускорения созревания».

Полезные свойства арбуза были известны человечеству еще задолго до нашей эры. Упоминания о чудо-продукте имеются даже в медицинских рецептах древних египтян. Однако, вряд ли жители страны фараонов знали, что такое нитраты. У нас же знают и частенько подкармливают ими коммерческую жабу, потому эксперты ветстанции при рынках бдят!  

Денис Крюков, ветеринарный врач:

«Все арбузы, поступающие на рынок, проверяются на нитраты. Допустимое содержание нитратов – в норме 60 мг на кг, дыни – 90 мг на кг».

Чего только не нафантазировали современные селекционеры – квадратные, жёлтые, без косточек – и удивительные эксперименты продолжаются. Видимо, пока на каждый роток не придумают свой подходящий сочный кусок!

Полина Ермолаева, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-17