Юная тулячка в составе группы школьников открыла новый остров в Арктике

От тульских засек до Арктики. Кто-то начинает судорожно рассчитывать гигантские расстояния, кто-то ищет смысл в непривычном географическом маршруте. А для нашей 16-летней талантливой землячки Полины Исаковской – это реальная тропа научного взросления. Она, как музыкант ноты, учится читать информацию спутников и извлекать из неё удивительные открытия.  И сегодня школьница от случайного набора звуков уже перешла к сочинительству волшебных симфоний.

«А вы знаете, что такое дистанционное зондирование Земли?» – с неожиданного вопроса начинается знакомство. То, что для большинства ровесников Полины набор слов, для нее – коды к удивительным тайнам планеты. Далеко не все ещё поддались расшифровке, но в том и суть! Это увлечение никогда не надоест. Источники загадок неиссякаемы! И, кажется, космос приманивает избранных. Так ли случайно юная исследовательница из Венёва вдруг оказалась в рядах «Риск Сат»?  

Полина Исаковская:

«Попала туда абсолютно случайно, в восьмом классе, кажется. Заставили написать сочинение на тему почему я хочу полететь в космос или что-то такое, и оно абсолютно случайно заняло первое место, я очень удивилась и награждением была поездка в Чехию, где я познакомилась с ребятами из этой организации».

С тех пор прошло всего два года, а из исследований Полины уже можно собирать блокбастер. Сегодня она изучает моржей, а буквально вчера с командой таких же увлеченных ребят из разных российских регионов – ни много ни мало – открыла остров в Арктике, точнее зафиксировала его появление из таящих ледовых глыб. И, кстати, впервые в истории, это событие произошло –

Полина Исаковская:

«Мы могли прямо в режиме онлайн наблюдать процесс разрушения ледяной перемычки и остров образовался 9 июня 2020 года. Площадь острова составляет 5,6 Га, находится он в Новой Земле, и мы решили посвятить его Герману Титову».

Остановить эту онлайн-покорительницу Арктики уже невозможно. Да и ни к чему. Ведь это не просто увлечение школьников, а настоящие научные труды, на которые зачастую опираются сотрудники серьезных организаций.

Полина мечтает побывать на открытом островке, даже иногда во сне собирается в далёкую экспедицию. И после нашей недолгой беседы эти мечты почему-то не кажутся такими уж несбыточными.

Полина Ермолаева, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-17