В Туле открыли две мемориальные доски выдающимся конструкторам

500 изобретений на двоих. В городе оружейников в торжественной обстановке открыли две мемориальные доски выдающимся конструкторам. О них подробнее расскажет Анастасия Октябрьская.

16 залпов за 20 секунд. В 1976-ом году за создание и организацию серийного производства реактивной системы залпового огня «Ураган» Николай Чуков и Владимир Медведев удостоены Государственной премии. Всего же на счету выдающихся конструкторов одного из ведущих оборонных предприятий 500 изобретений. Здесь, на «СПЛАВе» они оба прошли путь от рядовых инженеров до заместителей главного конструктора.

Ирина Елагина, дочь Владимира Медведева:

«Мы очень благодарны предприятию «СПЛАВ», которое было инициатором увековечить память о нём, и о его друге – Чукове Николае Семёновиче. Всю жизнь они шли рука об руку».

Александр Смирнов, генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева»:

«Сейчас коллектив «СПЛАВа» продолжает ровняться на их достижения. «СПЛАВу» есть чем, а, главное, есть кем гордиться».

Из 20-ти новейших образцов вооружения в этом году на Параде Победы в Москве прошли 5 – наших, тульских, разработанных на «СПЛАВе», который сегодня входит в госкорпорацию «Ростех». И у истоков этих боевых машин в том числе стояли Николай Чуков и Владимир Медведев. Мемориальные доски установлены на доме номер 19 по проспекту Ленина, где жили конструкторы. И теперь память о них будет жить на главной артерии города оружейников.

Анастасия Октябрьская и Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-17