Тульская областная Дума уходит на каникулы

Громкие обсуждения закона о тишине. Тульская областная Дума в первом чтении рассмотрела вопрос об уменьшении временных промежутков, в которые в нашем регионе можно шуметь. Кроме этого, парламентарии заложили дополнительные бюджетные средства на борьбу с пандемией и помощь пострадавшим от нее жителям региона. Все подробности прямо сейчас.

На заключительном в этой парламентской сессии заседании безотлагательно предстояло принять связанные с пандемией коронавируса, поправки в бюджет. Так, 285 миллионов рублей дополнительно выделят на зарплаты и выплаты медикам, 163 миллиона – на поддержку малого и среднего предпринимательства, 370 – на помощь оставшимся без работы.

Галина Алешина, председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам:

«Из средств нашего местного бюджета дополнительно будет направлено 150 миллионов рублей для закупки «Дезаров» и бесконтактных термометров в школы – это тоже идет по профилактике коронавирусной инфекции».

Одной из обсуждаемых тем стал так называемый закон о тишине. Его текст, представленный в Думу сегодня, подразумевает заперт на шумные ремонтные работы с 19 вечера и до 9 утра, с 13 до 15 часов дня для отдыха детей, а также круглосуточно в воскресение и нерабочие праздничные дни.

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы:

«В Туле у нас 3642 многоквартирных дома, в области – 18033. Представляете, этим законопроектом какую головную боль мы можем снять».

Но с этой редакцией согласились далеко не все.

Денис Бычков, председатель комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению:

«Лично моя позиция – мне нравится в этом законопроекте момент, где предусмотрены детские часы тишины, то есть, когда могут отдыхать дети. С остальными вопросами лично я не согласен, но я думаю, что основное решение, обсуждение будет осенью уже проходить».

Этот законопроект был рассмотрен в первом чтении, к нему областная Дума вернется осенью, после того как свое мнение выскажут жители региона. При этом в законопроекте есть оговорки, главная из которых касается неизбежного ремонта для тех, кто купил квартиру в новостройке. Такое жилье можно будет ремонтировать без ограничений в течение года после сдачи в эксплуатацию жилого дома.

Андрей Мазов, член комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам:

«Считаю, что вот это голосование в первом чтении – это как начало дискуссии, потому что конечно невозможно жить, особенно если у тебя есть дети или пожилые люди, когда у тебя месяцами штробят, сверлят, работают другими шумными инструментами, но с другой стороны человек купил квартиру, он хочет сделать ремонт – это тоже его право».

Всего за эту парламентскую сессию было рассмотрено около 200 вопросов и принято 68 законов – итоги подвел Сергей Харитонов.

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы:

«Большое количество законопроектов, которые вносил губернатор нашей области Алексей Геннадьевич Дюмин, нужно было принимать в качестве законов для того, чтобы отработать ряд очень стратегически важных вопросов, связанных с обеспечением работы здравоохранения, вопросы, связанные с поддержкой среднего и малого бизнеса, социальных работников».

Это заседание стало заключительным в весенней парламентской сессии областной Думы, к работе в режиме заседаний депутаты вернутся осенью. Впрочем, парламентарии уже заявили, каникулы в этом году они проведут, работая в избирательных округах.

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-17