Каким 2018-ый был для министерства труда и социальной защиты?

Меры социальной поддержки, демография, трудовые отношения, социальное обслуживание, реабилитация инвалидов, поддержка детей-сирот – все эти задачи решает министерство труда и социальной защиты Тульской области. Основная задача ведомства – работать на повышение благосостояние и социальной защищенности жителей нашего региона.

Улучшение демографической ситуации – одно из главных направлений социальной политики Тульской области. Стоить отметить, что целенаправленная работа принесла результаты. За последние три года число многодетных семей в регионе увеличилось. Больше двух детей в семье уже не редкость. В 2018 году более 62 тыс. семей воспользовались различными видами региональных пособий и социально-значимых льгот. Сумма выплат из всех источников на эти цели превысила 3 млрд. 700 тыс. рублей. Им предоставляют 56 выплат, из которых 44 установлены региональным законодательством.

Семья Антоновых воспользовалась региональной программой улучшения жилищных условий. Поменяла маленькую однушку в Туле на дом в пригороде.

«Я подавал на расширение. У нас был материнский капитал и областной капитал. За счет этих средств мы взяли этот дом», – рассказывает Александр Антонов.

Сейчас на территории Тульской области проживает 173 тыс. 500 семей в них воспитываются почти 245 тыс. детей. Был введен ряд новых мер поддержки молодых семей. Введена федеральная ежемесячная выплата на первого ребенка. Увеличен размер ежемесячной выплаты при рождении второго малыша.

В регионе стали традиционными мероприятия, направленные на повышение статуса семьи в обществе. В их числе областные конкурсы «Отцовство долг и дар» и «Семья года». В Тульской области вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность. Учрежден Почетный знак Тульской области «Материнская слава». Почетным знаком награждают на протяжении 10 лет. За это время им удостоено почти 500 многодетных мам. К награде подожжены выплаты: единовременная в размере около 90 тыс. рублей и ежемесячная на каждого несовершеннолетнего ребенка 1900. Сейчас в Тульской области проживает 12 тыс. многодетных семей.

Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, «…воспитание детей – кропотливый труд, который не имеет праздников, не имеет выходных, не имеет отпусков. Это постоянная забота о своих близких, родных. Вы вкладываете в воспитание своих детей свою душу, свое сердце».

В министерстве труда и социальной защиты максимальное внимание уделяют вопросам оздоровления детей и безопасности детского отдыха. В этом году всеми формами отдыха и оздоровления охвачено больше 100 тыс. школьников из Тульской области. с этого года подать заявление на получение санаторных оздоровительных путевок стало проще. Удобно и быстро родители или законные представители ребенка могут это сделать на портале Госуслуги 71 через автоматизированную информационную систему «Отдых и оздоровление детей». Заявитель сам может выбрать оздоровительное учреждение и дальше самостоятельно отслеживать статус заявления.

«Любой родитель имеет возможность подать заявление на бесплатную путевку либо в лагерь оздоровительный Тульской области, либо в оздоровительный лагерь или санаторий черноморского побережья», – говорит Лия Шабанова.

Важное направление деятельности министерства – помощь одиноким людям и реабилитация инвалидов. Последним предоставляют компенсации на оплату коммунальных услуг, технические средства реабилитации, специальное транспортное и социальное обслуживание. Семьям с детьми инвалидами положены бесплатный земельный участок, выплаты на содержание детей. Они имеют право на получение компьютера и летний отдых. А больные сахарным диабетом вправе вернуть себе деньги, потраченные на инсулиновые помпы – медицинские устройства для введения инсулина.

С каждым годом формат работы меняется. Система социальной защиты не статична. Она преображается в зависимости от нужд человека. Применяются современные социальные практики и технологии. Внедряются новые формы работы. Совершенствуется система мер поддержки. Укрепляется материально-техническая база. В последнее время финансирование этой сферы было существенно увеличено. Теперь в регионе действует ряд обновленных центров социального обслуживания в нескольких муниципальных образованиях.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «…основная задача центров – добиться социальной адаптации инвалидов. Иногда необходимо развить минимальные навыки, нужные в повседневной жизни. Например, обращаться со стиральной машиной, готовить еду, гладить белье и т.д. без чего, оставшись один, он может не справиться».

Одно из направлений адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья – помощь в трудоустройстве. Второй год в регионе действует программа по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов. Любовь Лапина получила субсидию на открытие собственного дела и с помощью центра занятости открыла магазин подарков. Продает сувениры, сделанные своими руками и мастерами, которые также имеют ограничения по здоровью.

«В 2011 году произошла авария. – Рассказывает Любовь Лапина. – У автобуса отказали тормоза. Весь удар пришелся на меня. У меня был перелом таза. С помощью центра занятости я открыла свой магазин «Подари».

В сфере занятости населения министерством труда и социальной защиты достигнуты значительные результаты. В регионе зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние 20 лет. по уровню зарплаты Тульская область занимает от 4 до 6 места в Центральном федеральном округе. За прошедший года стало больше работников, оформленных официально. Это дало областному бюджету дополнительно более 300 млн. рублей налогов.

Одним из главных направлений работы министерства является социальное обслуживание. В этом году в Тульской области, как и еще в пяти регионах, начался реализовываться пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Осуществляется он совместно с благотворительным фондом «Старость в радость». Отработаны практики, приняты профессиональные стандарты. стала вторым городом, куда лично приехала эксперт правительства Германии.

«Очень важно определить кому и какая помощь нужна, чтобы человек мог жить долго и с удовольствием. Второй вопрос – какое образование должно быть у людей, осуществляющих уход. Кроме того, нужно типизировать людей, чтобы определить, какая им необходима помощь. Также важно держать на контроле качество ухода», – говорит референт по внедрению программ по уходу за инвалидами в Германии Урлика Дёринг.

Многое в этих направления уже сделано. Сейчас 16 тыс. жителей области стоят на обслуживании на дому. Более 11 тысяч из них прошли необходимые обследования и им составлены карты индивидуального ухода. Из них наиболее тяжелых 1300 человек.

Уже работает координационный центр с бесплатной телефонной линией со службой логистики, который будет оформлять заявки. Такая система будет работать для каждого муниципального образования региона.

«Люди, получающие помощь, от здравоохранения, от соцзащиты смогут получать ту помощь, которая им нужна», – говорит руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Основная задача системы долговременного ухода – создать условия, чтобы любой человек, вне зависимости от функций организма, мог жить полноценной жизнью. В Первомайском доме-интернате положительные примеры есть. Тулячка Ирина Муратикова оказалась здесь полгода назад.

«Пришлось принять трудное решение переехать сюда. Приехала сюда с настроением, что жизнь кончилась. Потом посмотрела и поняла, что жизнь продолжается», – говорит Ирина Муратикова.

Всего в Первомайском доме-интернате живет 308 человек. 150 из них обслуживать себя самостоятельно не могут. Это люди от 40 до 98 лет. каждому нужен индивидуальный подход. Осуществлять его теперь будет проще. Ведь по новому регламенту на одного специалиста по уходу в социальном учреждении должно приходиться не более восьми человек.

В этом году региональным министерством труда и социальной защиты проделана большая работа. Планы на 2019 год уже есть и их реализация не заставит себя ждать

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-14