Ливни прибавили хлопот тулякам

Дождливое настроение природы довело до слез и жителей тульской многоэтажки. Они в полной мере испытали, каково это – ушаты воды на голову. И не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Полина Ермолаева искала пути решения.

Водопад посреди Тулы – звучит удивительно и интересно, но только не для жителей дома №25 на улице Новомосковской, которые провели дождливый вечер в резиновых сапогах, с тазиком и тряпками. 

«Муж у меня там все вскрывал, чтобы вода сливалась хотя бы, потому что изначально полная ванна воды была».

Такое уже бывало. 3 года назад. Тогда главе затопленной квартиры пришлось ремонт крыши взять на себя. Ставить обещанные заплатки бригада специалистов заявилась только через месяц!

«Оставляли заявку в ЖЭУ, сказали придут трубы почистят. Ну и что тут чистить, тут даже рубероида обычного нет, тут вообще ничего нет, просто бетон».

За 45 лет существования дома капитально к реконструкции верхних его оболочек никто не подходил. По нормам, возведение нового кровельного пирога, уже должно было состояться трижды. Ведь чаще всего гидроизоляционные покрытия сохраняют эксплуатационные свойства не более 15-ти лет – это верхний предел. Потому управляющая компания признает бессилие текущего ремонта в данном вопросе.

Сергей Тимохин, генеральный директор управляющей компании «РЭМС»:

«В текущем году мы уже на ряде квартир и лестничных клеток текущий ремонт кровли проводили. 71 квартира на данный момент к нам не обращалась до сегодняшнего дня. Соответственно, будем выходить, текущим ремонтом ремонтировать все, но на доме, действительно, требуется капитальный ремонт кровли».

Жильцы попытались вывести средства из фонда капремонта, чтобы решить проблему с крышей, не дожидаясь планового 29-го года. Но получили отказ. На замену лифтов в доме потрачено 8 миллионов рублей, и, следуя установленному в организации принципу возвратности, пока эта сумма не будет дособрана, а на это может уйти ещё около трех лет, выделить счет нельзя. А вот перенос срока капремонта возможен. Порядок действий закреплен в 576 постановлении регионального правительства.   

Кира Игнатчик, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области:

«Основополагающим принципом в данном положении является наличие заключения экспертной организации о необходимости проведения капитального ремонта и обязательное условие, чтобы собственниками было принято решение об увеличении взноса на капитальный ремонт».

Ситуацию осложняет то, что, как правило, страдают от протечек только жильцы верхних этажей, остальные даже не замечают проблемы. Однако, решать эту сложную задачу придётся коллективно. Кровля, как и чердаки, является общедомовой собственностью, поэтому затраты на восстановление её нормативного состояния ложатся на всех.

Полина Ермолаева, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-16