Тульские инфекционные госпитали переходят в рабочие режимы стационаров

Из ковидного госпиталя снова в рабочий режим стационара.

Два отделения – ортопедическое и хирургическое – Тульской областной клинической больницы № 2 им. Л.Н. Толстого готовятся принять первых пациентов для плановых операций. Шлюз красной зоны снова становится привычным коридором, чистая зона распечатана и превращается в прежний оперблок. А медики из инфекционистов возвращаются в свои привычные специальности.

Здесь было вылечено более 200 больных коронавирусом, теперь предстоит сделать операции сотням плановых пациентам. В июле в планах 30 операций по эндопротезированию, затем до конца года в месяц будут делать по 50. Чтобы нагнать упущенное за пандемию время и успеть оказать помощь всем, кто нуждается в помощи. Медики полны сил и энтузиазма, хотя многие из них не были дома с 18 мая. Жили в гостинице и в больнице.

Виталий Головченко, заведующий ортопедическим отделением Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н. Толстого:

«Мы планируем две операционные задействовать в полном объеме, четыре эндопротеза – это посильно, мы выполняли, у нас в начале года был задел, мы уже пробовали, как чувствовали, что такая ситуация получится, опробовали эту технологию в марте, она себя оправдала. По своей основной работе мы очень соскучились, ждали, она уже во сне начинала сниться. Руки помнят, опыт нельзя потерять».

В интенсивной работе поможет новое оборудование. От госпиталя в наследство остались мобильный рентген и УЗИ, кислородные аппараты. Буквально на днях поступили специализированная техника для эндопротезирования и два наркозно-дыхательных аппарата.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-15