Сохранятся ли в регионе гранты некоммерческим организациям?

Целый стенд с находками: предметы быта 19 и начала 20о века подняли пловцы из клуба подводного плавания «Нептун». Год назад они получили грант на расчистку русла реки Упы, как раз перед началом строительства набережной. Работали на участке от Чулковского моста до Зареченского.

«Расчищали берега, были и подводные работы», – рассказал председатель подводного клуба «Нептун» Сергей Нечай.

«Нептун» – одна из старейших тульских общественных организаций, образовалась еще в 80-е годы. Но на выставке представили и молодые проекты, которым нет еще и года. Как «Школа золотого возраста», эта организация создана исключительно для женщин, которые уже вышли на пенсию. Профессиональный художник учит рисовать, работать в технике мозаики и батика, и высший пилотаж – создавать украшения из самоцветов.

По словам преподавателя тульской городской организации женщин «Школа золотого возраста» Елены Грачёвой, «самой старшей у нас 80 лет, и она не пропустила ни одного занятия».

Работа с детьми, пожилыми людьми, теми, кто ограничен в физических возможностях, самые разные услуги (от полетов на аэростатах до паркура) предоставляют тульские общественные организации. Активно участвовать в жизни города они начали несколько лет назад. Тогда движение приобрело серьезное выражение, проекты стали жизнеспособными и самое главное – долгосрочными. В помощь для развития таких проектов в этом году в Туле открылся общественный ресурсный центр.

«Сегодня представляется более 80 проектов от 70 общественных организаций. Это эффективно, это понятно людям, это проекты самих людей. То есть делается то, что надо, но с соответствующим качеством и контролем. Мы будем принимать активное участие в развитии», – говорит Евгений Авилов, глава администрации города Тулы.

Финансирование – самое главное, потому предусмотрена система грантовой поддержки от правительства Тульской области и фонда врезидентских грантов. В последние семь лет на соискание грантов регионального правительства ежегодно поступает до 60 проектов. В этом году поддержку получили 25 организаций на сумму порядка 14 миллионов рублей. До 2021 года на каждый год в бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей.

Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, «с этого года стал действовать ресурсный центр правительства области, он был образован по поручению губернатора. В нем оказывают поддержку как начинающим организациям, гражданам, которые хотели бы зарегистрироваться и получить юридический статус, так и опытным НКО».

Один из первых в регионе участников программы – центр «Хасдей Нэшама». Здесь давно и успешно действует программа оказания помощи по уходу на дому. Реализация ее стала возможна благодаря федеральной субсидии.

«Если в семье есть люди с болезнью альцгеймера, то это очень тяжело, а наши сотрудники профессионально оказывают помощь», – рассказала директор тульского областного благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич.

Проект «Старость в радость» пришел в область шесть лет назад. Накануне Нового года волонтеры объявляют сбор подарков. Весь декабрь они развозят их в дома престарелых и интернаты. В этом году планируют порадовать почти 1300 подопечных. И это тот самый случай, когда свой небольшой вклад в общее дело может внести каждый.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-14