С опушки на обочину: безопасность и законность торговли грибами

То дождь, то жара – погода грибная! Да и регион у нас богатый на эти дары природы. В лидерах по масштабам прорастания грибов – Белевский, Суворовский, Одоевский и Дубенский районы. Лесов там много! Впрочем, Полина Ермолаева утверждает, что самое грибное место – это вовсе не лес.

Эти «грибные места» знакомы всем жителям области, имеющим хотя бы один автомобиль на семью. В любую погоду уже не один десяток лет здесь реализуют свою добычу мастера собирательного промысла. И столько же лет, не взирая ни на какие предупреждения о сомнительной пользе продукта, пропитавшегося автомобильными выхлопами, предложения имеют спрос. 

Сборщики лесного урожая от камер не прячутся. Говорят, приходят сюда не за миллионами, а за прожиточным минимумом для семьи. Одни продолжают династию грибников, другие потеряли работу.

В сезон рабочий день грибника стартует в три утра с обхода знакомых опушек, а в девять – уже на трассе. Не проданное до вечера, говорят, идет женам на переработку. Они не спорят, что такая торговля незаконна, мечтают об иных условиях труда, и даже обращались когда-то с предложением к властям.

Попытки узаконить свое положение были давно. Сегодня их готовы не только выслушать, но и помочь в реализации мечтаний.

Дальше бояться рейдов и дышать выхлопами на обочинах или попробовать найти законный компромисс – решать грибным предпринимателям. Приглашение к диалогу прозвучало. 

Полина Ермолаева, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-15