В Новомосковской ЦРБ приступили к плановым операциям

На фоне снижения заболеваемости коронавирусом постепенно возобновляется оказание плановой медицинской помощи. Так, в Новомосковской больнице два отделения уже начали делать плановые операции пациентам. Как происходит возвращение к прежнему режиму работы больницы и есть ли какие трудности расскажет София Гафарова. 

«Лежим спокойно, не разговариваем. Прикосновение чувствовать будете, больно не будет».

Для заведующего офтальмологическим отделением Новомосковской больницы это далеко не первая операция с утра. Хирургическая помощь для пациентов с хроническими заболеваниями всегда остается востребованной. Но из-за пандемии и приостановки плановых операций создалась солидная очередь. В помощь – профессионализм медиков и современное оборудование. Например, этот аппарат позволяет выполнять операции с минимальным доступом

Игорь Снетков, заведующий офтальмологическим отделением ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»:

«Это операция проводится с маленьким разрезом и никакие швы не накладываются. Соответственно, сократилось время операции, сократился процесс выздоровления больных».

Большие преимущества в хирургии глаза дает и новый микроскоп, который появился буквально пару недель назад. Он позволяет с максимальным увеличением делать любые операции. Безопасно, точно и быстро. И, что немаловажно, это увеличит число плановых операций как минимум вдвое. Что так необходимо сейчас после пандемии. Вслед за офтальмологическим отделением плановую работу возобновила и ортопедия. Эти три месяца здесь оказывали только экстренную помощь.

Галина Серова:

«Столько ждали, конечно, очень рады».

Начали в клинике и плановые операции по имплантации коленных и тазобедренных суставов. И чтобы до конца года оказать медицинскую помощь всем плановым пациентам, число хирургических вмешательств надо увеличить почти на треть.

Юрий Комов, заместитель главного врача ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»:

«Годовая потребность плановая у нас в ортопедии составляет порядка 300 операций, по офтальмологии – порядка 600-800 операций. В день мы планируем выполнять в офтальмологии 6-8 операций, интенсивность не должна идти в ущерб качеству».

Расходными материалами больница сегодня обеспечена, медики оперативно перестроились на прежний режим работы. Единственное, что еще напоминает о пандемии – перед госпитализацией пациентам необходимо сдать тест на коронавирус.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-15