Тульская богатырская дружина предлагает всем желающим оказаться в прошлом

Оказаться в средневековье и оправиться вплавь по реке. Такую возможность оказаться в прошлом всем желающим предлагает Тульская богатырская дружина. На реке Воронке всех желающих они катали на древнерусской ладье. В тульской сказке оказалась и София Гафарова.

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Как в сказке Пушкина с крепкими богатырями под умиротворяющие звуки гуслей по тульской Воронке плыла древнерусская ладья. Спустить на воду ее решили в день Петра и Павла, один из которых был знатным рыбаком. На парусе – икона князя Владимира.

Говорят, женщина на корабле – к беде. А издревна свои судна посвящали и называли в честь женщин. Например, ладья «Лыбедь» означает лебедь и ее покровительница – святая княгиня Ольга.

Ладья как парусно-весельное судно была приспособлена и хорошо оборудована для дальних плаваний. Ведь тогда главными дорогами были реки и моря. И придумали судно по подобию обычной рыбы.

Андрей Губарь, воевода Тульской богатырской дружины:

«Тело рыбы напоминает ладью. Если мы ее раскроем, у нас получается лодочка – там есть ребра, там есть остов такой, на котором эта рыбка держится, плавает. И поэтому была придумана ладья. Чем она отличается от плоскодонной лодки – тем, что она мореходная, она держит волну».

Ладью «Лыбедь» делали карельские мастера, с максимальным сохранением всех древнерусских традиций судостроения. Впервые она появилась на открытии Казанской набережной и так полюбилась тулякам, что была куплена у орловских владельцев. Теперь Тульская богатырская дружина будет радовать сказкой на просторах тульских рек, чтобы напомнить о славной истории Руси и воспитать любовь в Отечеству. А начинают тульские богатыри со своих семей. Их дети помогали смолить и красить эту самую ладью.

Иван Губарь:

«Компьютерные игры всякие там есть, походы на лодках есть, но это настоящее, живое, это интересно, вся система сборки, это не конструктор Лего».

Под парусом на веслах по реке в этот день катали всех желающих. И с берега, и с тем более в лодке сразу ощущалась атмосфера древнерусского средневековья.

Тульские богатыри хотели бы организовать туристический маршрут. С рассказами и легендами о древнерусском судостроении и о славной Туле. Для этого у них есть и программа, и опыт, а теперь еще и красавица «Лыбедь». 

София Гафарова, Алексей Чачвдзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-13