Родители тульских школьников на каникулах не должны терять бдительность

Лето – время отдыха родителей от школы. И в этой эйфории взрослые начинают терять бдительность. Как показал июнь, дети подвергаются многим опасностям. Как не превратить все лето в «Осторожно, каникулы», расскажет София Гафарова.

Жара. Сейчас первая опасность для детей. В силу своей физиологии, особенно несовершенной системы терморегуляции у малышей, детский организм перегревается быстрее и сильнее. Специалисты советуют усилить питьевой режим ребенка, днем избегать яркого солнца, а в 30 градусов и вовсе не гулять на улице. Жаркая погода тянет к водоемам. Опасность вторая. По данным статистики, среди утонувших до 20 процентов составляют дети до 16 лет. Обычно, сбегающих искупаться в непроверенных местах.

Сергей Верхокамкин , государственный инспектор по маломерным судам:

«Большая опасность – это неочищенное дно в тех водоемах, где нет официальных пляжей. Там могут находиться предметы, опасные для жизни, при заходе можно пораниться. Или еще подростки любят нырять в воду – можно стукнуться обо что-то под водой».

Чтобы не допустить беды, нужен прежде контроль за своим ребенком. Также стоит научить детей плавать и объяснить правила поведения на воде. Еще одна летняя опасность – повышенный риск травматизма. Понятно, дети неусидчивы и любопытны, в силу неопытности не задумываются о последствиях. Поэтому носятся сломя голову и лезут на деревья. Сегодня в травмпункты в день за помощь обращаются больше 50 детей, чаще всего, кому от 5 до 10 лет.

Игорь Егоров, врач травматолог-ортопед Тульской детской областной клинической больницы:

«Дети получают травмы после длительного нахождения на улице. Допустим, вышел в 11 часов, гуляет пять часов, не пообедал даже, к пяти часам он уже все, устал, уровень глюкозы в крови упал, контроль за собой потерял. Поэтому регулярно ребенок должен высыпаться, вовремя позавтракать».

Частыми случаями стало выпадение малышей из окон. Тут – от беспечности родителей.

Опасность, которую игнорируют родители и которая навредит ребенку, даже если он под присмотром и дома – это интернет. Прогулка детей в сети куда вольнее и соблазнительнее. Не желательный контент прежде вреден для психики. А еще в виртуальности больше угроз от злоумышленников.

Как уберегает от этого свою семью многодетная мама и детский правозащитник региона Наталия Зыкова, это не разрешает регистрироваться им в соцсетях до 12 лет. Как и предусмотрено законодательством. И учит правилам виртуального поведения.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

«Между детьми и родителями должны быть такие отношения, когда ребенок в любую трудную минуту может поделиться не с подружкой, а со своей мамой или папой. Создание в семье таких доверительных понимающих отношений – залог безопасности».

Каждый родитель знает с детства: что такое хорошо и что такое плохо, в данном случае что можно и нельзя. Просто стоит это напоминать как детям, так и себе.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-13