Туляки открыли более 250 эскроу счетов для покупки жилья

Новые поправки в законодательство сократят срок регистрации договоров участия в долевом строительстве

Сократить срок регистрации договоров участия в долевом строительстве призваны новые поправки в законодательство. Правительство России внесло их в закон о регистрации недвижимости.

Согласно законопроекту, после регистрации договора с первым участником долевого строительства регистрация последующих проводится в течение пяти рабочих дней, при подаче электронных документов – в течение трех рабочих дней. 

В настоящее время регистрация договоров участия в долевом строительстве занимает до семи рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрации прав – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих. При обращении в МФЦ регистрация ДДУ проводится в срок до 10 рабочих дней. Предполагается, что после вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ останутся прежними, а для последующих – сократятся. 

Договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае он не имеет правовой силы, даже если подписан обеими сторонами сделки. Только зарегистрированный договор наделяет покупателя официальным статусом дольщика и способен защитить его права и интересы в случае недобросовестного строительства или банкротства застройщика.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-13