В тульских вузах стартовала приемная кампания

В студенты загружайся! Приемная кампания в вузах стартовала. Впервые университеты принимают необходимые документы от абитуриентов в дистанционном режиме. О нюансах сегодняшнего приема в вузы и сдаче дополнительных экзаменов, сюжет Татьяны Смирновой.

Как раньше, по крайнем мере, в этом году точно не будет. В приемную кампанию 2020 в коридорах и аудиториях университетов тихо. Весь накал переживаний и ажиотаж ушли в сеть.

Впервые вузы принимают необходимые документы абитуриентов в дистанционном режиме. К тому же, чтобы сформировать свое личное дело можно, необязательно дожидаться результатов ЕГЭ. Как только они будут загружены в единую систему, вуз сам, без поступающего, добавит их в дело.

Владислав Котов, проректор по учебной работе ТулГУ:

«Мы самостоятельно, используя средства федеральной информационной системы, получим все данные после того, как комиссия проверит работы абитуриентов и загрузит их в эту систему».

ТулГУ и педуниверситет к современным реалиям приемной кампании подготовились заранее и в настоящий момент не испытывают никаких проблем с онлайн-приемом. Кстати, дистанционно пройдут и некоторые вступительные испытания.

Надежда Стемпинь, ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ имени Л. Н. Толстого:

«Экзамен будет проходить с идентификацией личности, паспортом поступающего, видеосвязью. Есть такие платформы, которые мы будем использовать, они уже апробированы». 

Пока приемная кампания ведется полностью дистанционно. Консультацию можно получить по телефону или электронной почте. Но вузы уже начали принимать решение о возможности подать документы в приемную комиссию лично с соблюдением масочного режима и безопасной дистанции.   С такой идеей, в частности, выступил и наш коллега, – ведущий федеральных вестей Денис Полунчуков. Он посетил Новомосковский институт РХТУ, где поддержали инициативу о том, что с 15 июля подать документы можно будет не только дистанционно.

Денис Полунчуков, приглашенный в полуфинал “Лидеры России. Политика” от Тульской области:

«Проблема в том, что не во всех районах есть доступ к стабильному интернету, не у всех абитуриентов есть необходимая техника, чтобы сдавать экзамен в дистанционном формате, поэтому необходимо по возможности надо предоставить абитуриентам равные права».

Владислав Котов, проректор по учебной работе ТулГУ:

«Мы планируем с 15 июля открыть очный прием абитуриентов».

В этом году срок приема документов в вузы – по 18 августа. В ТулГУ предусмотрено более двух тысяч бюджетных мест, в педуниверситете – почти 1200. Пока ажиотажа нет. Многие абитуриенты не спешат. Хотят сначала увидеть свои баллы по ЕГЭ. 

Татьяна Смирнова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-13