Шокированных убийством девочки жителей Бородинского успокоили силовики

В Следственном комитете региона дали первые официальные комментарии по делу погибшей в Киреевском районе девочки. Сегодня в поселок Бородинский, где произошло ужасное преступление, приехали руководители силового блока региона. Какие есть доказательства убийства? И что предпримут сотрудники, чтобы впредь такого не случилось?

В небольшом, тихом посёлке Бородинский, где ни к такому происшествию, ни к такому вниманию никогда не готовились, самым подходящим местом для проведения встречи оказался местный Дом культуры. Сюда для встречи с жителями приехали глава Следственного комитета региона, прокурор Тульской области и начальник областного УМВД.

Преступление шокировало, возмутило, в конце концов, испугало жителей посёлка. На эту встречу кто-то записывался заранее, но большинство пришли просто так, что, конечно, тоже не воспрещалось.

«У нас такой случай произошёл, а в посёлке много детей. Хотим, чтобы прибавили штат полиции», – говорит местная жительница, пришедшая на встречу.

С главами силовых ведомств местные жители говорили о разном, но контекст почти всех бесед, как и самого визита, совершенно понятен. Преступление, прогремевшее на всю Россию, для Бородинского – самое громкое в истории. 13-летняя Юля пропала здесь 25 июня. В поисковой операции, длившейся три дня, принимали участие около 200 человек. Тело девочки обнаружили волонтёры отряда «Лиза Алерт».

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин: «мы приняли решение усилить работу, прежде всего, профилактическую. Каждую пятницу, субботу, воскресенье здесь будут дополнительно присутствовать наряды патрульно-постовой службы и ГИБДД».

Дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Следователи долгое время хранили молчание, официально раскрыв подробности о задержанном и проводимых экспертизах лишь сейчас.

Как сообщил и. о. начальника СУ СК России по Тульской области Владимир Усов, «это местный житель, который длительное время находился в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений. Он освободился из мест лишения свободы недавно и успел за этот короткий промежуток времени совершить это жуткое преступление. На месте происшествия изъят ряд объектов для проведения генотипоскопической экспертизы. Также назначены компьютерные экспертизы, связанные с исследованием телефонов, гаджетов, которые фигурируют по делу».

На раскрытие этого преступления, сообщают следователи, ушло около 12 часов. Учитывая прежние судимости подозреваемого, прокуратура региона провела проверку работы органов надзора и профилактики таких лиц в районе.

Прокурор Тульской области Роман Прасков: «Были выявлены нарушения на первоначальном этапе, когда данное лицо только освободилось из мест лишения свободы. Та совокупность мер, которая должна была быть принята в отношении него, осуществлена не была. Будут приняты меры в целях недопущения подобных нарушений впредь».

Виновного в этом преступлении установит суд, но в Следственном комитете уже заявили: приговором по этому делу может стать пожизненное заключение.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-10