По мотивам приключений Льва Толстого на Кавказе разработали туристический маршрут

Толстовская тропа в Чечне. По мотивам приключений нашего знаменитого земляка на Кавказе разработали туристический маршрут, это пешая трасса, протяженностью 11 километров с прекрасными горными пейзажами.

Как сообщают наши чеченские коллеги из ГТРК «Вайнах», одна из точек – скала кунаков, где по легенде друг Толстого Садо Мисербиев рассказывал ему легенду о местной девушке, которая покончила с собой из-за трагической любви. В руководстве республики рассчитывают, что толстовский маршрут станет местом притяжения туристов. Уже сейчас по нему проехали сотни школьников из Грозного.

Виктор Бортников, заместитель директора компании «Беной Тревел»:

«Мы начинаем свой маршрут с крепости Грозная, где был Лев Николаевич. Он даже в своем рассказе «Рубка леса» упоминает, как он приехал в крепость Грозную и оттуда, вооружившись топорами, он участвовал в прорубке просек к Веденской крепости. Затем у нас есть крепость городище Мамаевское, это так называемое городище, но на самом деле это древнейшая хазарская крепость. Также у нас есть музей в селении, где в свои юные годы жил Михаил Юрьевич Лермонтов и, конечно, селение Старогладовская, где Лев Николавич Толстой то в своем доме, то в доме казаков писал свои удивительные, замечательные рассказы. Этот маршрут действительно историко-литературный».

А мы напоминаем, что в нашем эфире не так давно выходил фильм Алины Фурсенко, посвященнный кавказскому периоду жизни нашего великого земляка: “Карты. Горы. Лев Толстой”, его можно посмотреть на нашем ютюб-канале.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-09