Единственный в стране дом-музей Бунина скоро откроет свои двери для туристов

Строгим, присущим ему как литературе, так и в жизни, взглядом, Иван Бунин, с уже воздвигнутого в его честь бюста, взирает на последние штрихи в ремонте посвященного ему же музея.

Сложная и интересная судьба автора «Темных аллей» и «Окаянных дней», бросала его по всему свету, сделав примечательным для потомков и вот этот дом в Ефремове.

«Первое, что мы показываем туристам – это дом Бунина. Мы очень гордимся, что жизнь писателя связана с нашим краем», – говорит заместитель главы администрации города Ефремова Николай Голиков.

Небольшой, уютный, провинциальный дом-музей, на который, впрочем, возложена огромная миссия. Не секрет, что своего жилья у Ивана Алексевича Бунина не было никогда. Поэтому судить о том, каков был быт великого писателя приходится по крупицам информации, оставшимся вот в таких, лишь отчасти относящихся к нему, родовых имениях.

Известно, что в Ефремове похоронена мать Ивана Бунина, а этот бережно восстановленный особняк построенный в конце 19-го века, принадлежал брату лауреата Нобелевской премии. Евгений Бунин был художником и в музейных фондах хранятся несколько картин его кисти.

«Экспозиция строится на описаниях племянника писателя, который практически детально описал интерьеры этого дома. Это был кабинет Евгения Алексеевича Бунина, брата писателя. Иван Алексеевич Бунин сюда приезжал к родственникам, и с момента покупки этого дома братом в 1906-ом году он постоянный посетитель этого дома», – рассказывает главный хранитель фондов дома-музея И.А. Бунина в городе Ефремове Екатерина Шатаева.

Восстановить музей Бунина, по просьбе городских деятелей культуры, поручил глава региона Алексей Дюмин, во время своей рабочей поездки в Ефремов в прошлом году. Работы по реставрации начались осенью прошлого года. Они потребовали 13 миллионов рублей и уже близки к завершению

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «…стоит задача обновить экспозицию этого музея с учетом современных требований».

Считается, что повесть Бунина «Чаша жизни» написана именно на основе ефремовских материалов и заметок, а рассказать об этом гостям дома-музея экскурсоводы смогут уже в октябре. Открытие экспозиций будет приурочена к 150-летию со дня рождения великого писателя.

 

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-09