В России сегодня почитают благоверных святых Петра и Февронию Муромских

8 июля – День семьи, любви и верности.

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме, именно здесь в храме Святой Троицы покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Святые являются образцами семейной любви и верности. Князь Пётр болел проказой – как-то ему приснилось, что крестьянская девушка Феврония исцелила его при помощи целебных трав. Он отыскал её в Рязанских землях. После исцеления взял в жёны свою спасительницу. Пара прожила в мире и согласии, долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля 1228 года.

Иерей Георгий Каменщиков:

«Конечно же, стоит во все времена помнить слова апостола Павла о том, что такое любовь и самое главное ее качество – отсутствие эгоизма. Если в ваших отношениях будет отсутствовать эгоизм и стремление найти друг у друга какую-то выгоду, а будет именно желание только дарить самого себя кому-то, то эта семья будет наполнена единством и верностью, и благословением божьим».

История самой знаменитой супружеской пары Руси известна нам благодаря «Повести о Петре и Февронии Муромских». А вот знают ли туляки об этом празднике, его истории и каков он, тот самый секрет семейной жизни, обо всём этом мы узнали у жителей города-героя.

«День семьи, любви и верности, день святых Петра и Февронии. Праздник очень актуален, нужно поддерживать семейные ценности, наши детки тоже знают это праздник».

«В нашей семье обычно этот праздник не отмечают, но можем посидеть с родственниками. Самое главное в семье – быть честными друг с другом и пытаться вместе проходить трудности».

Как правило, на этот день многие пары заранее планируют торжественную регистрацию брака, так будет и в этом году, даже не смотря на сложившуюся обстановку.

Инна Чурюкина, начальник отдела по регистрации заключения брака комитета ЗАГС администрации города Тулы:

«Из года в год растет интерес, растет востребованность этого дня, в этом году подано 20 заявлений на регистрацию брака 8 июля. Мы глубоко уверены в том, что те браки, которые заключены у нас вообще, они долгие, счастливые, на всю оставшуюся жизнь».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-08