Корреспондент тульских «Вестей» узнала о плюсах самозанятости

Сабина – многодетная мама, не работает, занимается детьми и домашним хозяйством. А в свободное время вяжет игрушки.

Сейчас ее хобби стало приносить хоть и небольшой, но доход. Пока официально как самозанятая Сабина не оформилась, но уже всерьез задумалась об этом.

«Пока изучаю все для себя – плюсы и минусы, но очень хочется оформиться, чтобы не бояться проверок, штрафов», – говорит Сабина Полякова.

Доход не более 2 миллионов 400 тысяч рублей в год и отсутствие наемных работников. Это основные требования для того, чтобы стать самозанятым официально. Для регистрации никуда идти не нужно – достаточно воспользоваться приложением «Мой налог». Через него же в дальнейшем идет и выписка счетов заказчикам. Татьяна Дегтярева зарегистрировалась 1 июля – с момента введения в Тульской области специального налогового режима для самозанятых.

«Мне важна регистрация, потому что я работаю с документами, финансами – бухгалтерия. – Говорит Татьяна. – Сейчас работать легально это не просто необходимость, а гарантия того, что не будет штрафов и проверок в отношении вас».

Кроме того, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятые наравне с предпринимателями могут получить всестороннюю поддержку.

Как рассказала директор Тульского областного бизнес-инкубатора Юлия Шаламова, «…в соответствии законом самозанятые имеют право пользоваться комплексной государственной поддержкой, которые они могут получить в центре «Мой бизнес».

Сумма налога, которую выплачивают самозанятые, – 4 процента, если услуга оказана физлицу, и 6 процентов при взаимодействии с юрлицом. Если дохода нет, соответственно и уплачивать налог не нужно. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования и могут рассчитывать на бесплатную медпомощь.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-08