К кому спешит на помощь «Онкопатруль 71»?

Во всем мире уже много лет идет война. Война с онкологическими заболеваниями. Когда человечество сможет победить в этой битве – сложно сказать, но шаги к этому мы видим и сейчас.

В своем недавнем послании губернатор Алексей Дюмин уделил особое внимание развитию онкологической службы. В частности, речь шла речь о системе выявления ранних новообразований, ведь именно она дает шанс победить болезнь. Особую роль здесь играет «Онкопатруль 71», который проводит осмотры населения по всей Тульской области: как в больших городах, так и практически в чистом поле. На этот раз бригада совершила свой 17-й выезд в микрорайон Руднев города Донского.

По словам главного врача Донской горбольницы №1 Андрея Караваева, «основная онкологическая помощь у нас оказывается в центральной поликлинике, а микрорайон Руднев расположен в 10 километрах, поэтому местное население не всегда до неё доходит. Идеально же выявить онкозаболевания на ранних стадиях. В составе онкопатруля не только специалисты, которые проводят маммографию и флюорографию, но и узкие специалисты, работает УЗИ».

Из узких специалистов в «Онкопатруль» входят хирург, уролог, гинеколог, стоматолог и дерматовенеролог. Первый рейд бригады состоялся в сентябре. За это время обследовали более 500 человек, у 39 были выявлены подозрения на онкопатологию, у 17 подтвердились диагнозы на ранних стадиях. При таком исходе пациент проходит дополнительное обследование в своей поликлинике, а после направляется в областной профильный диспансер. Стоит добавить, что «Онкопатруль» востребован у жителей Тульской области. Осведомлен – значит вооружен.

Ежегодно в нашем регионе регистрируется около 6000 вновь выявленных случаев злокачественных новообразований. Часто пациенты не имеют никаких жалоб и даже не подозревают об опасной болезни.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-14