В Крапивне активно реставрируют исторические здания

В этом здании в Крапивне часто бывал Лев Николаевич Толстой, когда приезжал по общественным делам.

В середине 19 века здесь размещалось полицейское управление и казначейство. Великий писатель от земства был избран членом многих советов и комиссий по решению важных вопросов, а также почетным мировым судьей. В советское время строение передали детскому дому, потом школе. После реставрации здесь хотят открыть музей земства. Уже продумывают экспозиции и интерактивные выставки.

«Это будет музей земской истории, причем не только уездной, губернской, но и вообще всероссийской. Это явление очень интересное и актуальное», – говорит заведующая Крапивенским музеем (филиал музея-усадьбы Ясная Поляна) Ольга Веневцева.

Сохранившаяся монограмма на фасаде говорит о его владельце. Это дом купцов Астафьевых, которые здесь бывали редко и сдавали в наём общественным учреждениям. На первом этаже разместилось страховое общество от огня, на втором дворянское собрание. Где устраивались как балы, так и проводились дворянские съезды и выборы.

«Лев Толстой на один срок был избран предводителем уездного дворянства, но отказался от этой должности, и впоследствии ее занимал его брат Сергей Николаевич», – рассказывает Ольга Веневцева.

Центральное место в Крапивне занимает Свято-Никольский храм, который из деревянного в каменный был перестроен в середине 18 века усердием купца Сушкина. Большая часть церкви уже реставрирована, в средине июня состоялось освещение колоколов для соборной звонницы. Полностью восстановлен дом купца Прянчикова, владельца маслобойным заводом, торговавшему бакалеей и мануфактурой. В советское время в здании размещались райком, а позднее – школа-интернат. Теперь здесь откроют музей.

Во времена Засечной черты в Крапивне проходила крепостная стена, потом в середине 19 века появился городской сад. Сейчас, как и тогда, как на ладони видны все окрестные слободы.

Неповторимые красоты Крапивны дополняют весь исторический ансамбль села. Новая смотровая площадка как раз станет живописной точкой туристического маршрута, который здесь продумывают для гостей. Все реставрационные работы планируют завершить осенью этого года. И как уверяют краеведы, прогуливаясь по Крапивне уже точно можно будет себя ощутить жителем типичного уездного городка 19 века.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-06