Как правильно принимать солнечные ванны?

Ирина, мама опытная, Анюта второй ребенок, а потому, когда она увидела уже дома после прогулки у дочки признаки солнечных ожогов, сначала удивилась, а потом без колебаний отправилась к врачу.

«Нам рекомендовали не выходить на улицу и не купаться. Все лето пользоваться солнцезащитными средствами», – говорит Ирина Дегтерёва.

Солнцезащитной косметики сейчас невероятное множество, но не все крема, как говорится, одинаково полезны! Индекс SPF на упаковке говорит о защите от ультрафиолетовых лучей только спектра «В», а в идеале должна присутствовать и от лучей спектра «А». Ищите на упаковке значок «UVA», надпись «broad spectrum» при SPF больше 15, либо индекс PPD или PA с «плюсами» (чем больше «плюсов» – тем лучше).

«Если значение SPF к PPD меньше трех, то вы будете хорошо защищены от вредных ультрафиолетовых лучей», – рассказывает врач-педиатр Елена Никифорова.

Наносить крем нужно из расчета 2 мг на 1 квадратный сантиметр кожи. Это приблизительно 6 чайных ложек для взрослого. В реальности берут в 2 раза меньше нормы. Нет средств устойчивых к действию воды – чаще всего это фраза означает, что крем не боится пота и брызг. После купания защиту нужно обновлять. Необходимо ёё освежать каждые 2 часа и без водных процедур! И еще один полезный совет, как просто определить, что солнце сегодня будет весьма опасным!

«В приложении «Погода» указывается значение уф-индекса. Если он выше трех, то необходимо пользоваться солнцезащитными кремами», – говорит Елена Никифорова.

В остальном правила грамотных солнечных ванн остаются прежними долгие годы, и все мы с ними знакомы! Но одно из них, основное, будет не лишним напомнить еще раз! Солнце полезно только в очень ограниченной дозировке, не стоит её превышать!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-03