Почём продают клубнику из Крапивны?

Все помнят запах лесной земляники, а представьте, какой необыкновенный аромат ощущается здесь – на плантации клубники. С древнерусского слово означает «колобок», значит круглая. С разведением разных сортов это стало не очень актуально.

В хозяйстве «Плава» сейчас выращивают пять сортов клубники. Особых экспериментов не ставят – выбирают ту, что нравится самим и точно придется по вкусу потребителям. Есть на любой вкус. Например, Асия – наливная крупная с кислинкой. Самая излюбленная – Клири – хоть мелкая, но сладкая с медовым ароматом. Для нежной ягоды сезон на сезон не приходится. Зима была мягкой и влажной, а вот неприветливая весна своими заморозками побила первые цветы. Упрямая клубника зацвела заново и дала плоды.

«Температура способствует созреванию, окрасу, улучшению вкусовых качеств», – рассказал главный агроном ООО «Плава» Андрей Шорин.

Дождливое лето тоже проверяет на прочность любимые ягоды, появляются больные плоды. Но, несмотря ни на что, урожай удался. На днях был рекордный сбор – 12 тонн при плановом в 7-10 тонн. Работают в поле около 80 человек. Назим считается самым опытным, он собирает клубнику в хозяйстве уже 10 лет.

«Собираем только красную, с белым носиком нельзя – не дозрела. Поесть во время сбора разрешают, но уже не хочется», – рассказал Назим Этмишбоев.

Клубнику из Крапивны знают как самую вкусную и экологически чистую, поэтому сюда спешат перекупщики из соседних регионов. Хозяйство же реализует любимое лакомство тулякам и по приемлемой цене. Первый сбор реализовывали дороже 200 рублей за килограмм. Сейчас пошел массовый сбор, поэтому стоимость упала до 150. Специалисты уверяют, что пять килограммов клубники очищают организм. Может, есть её и полезно, но вид сочной ягоды и манящий аромат уж точно поднимут настроение.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-03