В Тульской губернии началась глобальная расчистка двух самых крупных рек

Современные технологии действительно удивляют! И бережным отношением к природе, и компактностью, и изобретательностью наших современников!

Метод удаления с последующим обезвоживанием и захоронением ила, пришел как альтернатива грубому разорению дна ковшами экскаваторов, относительно недавно, сразу же обозначив своё превосходство по многим вопросам – от эффективности до экологичности.

«Эту технологии вижу впервые, хотя много о ней читал и слышал. – Говорит директор ООО «Перспектива». – Масштаб работ впечатляет».

Новый подход, новые конструкции и материалы – их сочиняли талантливые ученые и конструкторы. Но, вторя мудрости – всё гениальное просто, даже дилетанту понятно как это работает. Дилетанту также ясно, что части мелкой рыбешки, как и илу, насосов не избежать Но и здесь всё продумано! В проект заложено обязательство возмещения ущерба. 2 тонны 300 мальков сазана уже выращиваются на рыбхозах.

«К сожалению, запускаться рыба будет не здесь, а в Курской области», – рассказывает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов.

Супер-героем, сражающимся за чистоту глубин на воде, выступает WaterMaster – непривычный нашему глазу железный островок, напоминающий детскую поделку из конструктора.

Минус – относительная дороговизна процесса. Но расходы, в рамках нацпроекта «Экология», берет на себя федеральный бюджет. Работы, рассчитанные на 2 года, обойдутся без малого в 30 миллионов рублей. Такая же расчистка началась и на Упе в Одоеве. И уже есть планы и на другие крупные водоемы.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, «…в проекте расчистка Щёкинского водохранилища. Работы запланированы на 2021-й год».

Конечная цель многогранна – и каждая из граней, несомненно, полезна! Это поправка здоровья рек, создание комфортных условий для отдыха людям, и перспективы развития туризма!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-02