Как изменится жизнь туляков с 1 июля?

Как изменится жизнь туляков с 1 июля?

С 1 июля услуги ЖКХ подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона.

Сильнее всего тарифы ЖКХ могут подрасти на Северном Кавказе: В Чечне, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Заметно (на 5%) могут вырасти тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Наименьший рост тарифов ожидается в Ненецком автономном округе – в пределах 2,4%. В Тульской области плата подрастет на 3,9 %.

А вот поверку электросчетчиков теперь оплатят энергокомпании. Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. Как пояснили в Минэнерго, гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков.

С 1 июля право вводить налог на самозанятых получают все регионы. Сейчас в эксперименте участвуют лишь 23 региона из 85, Тульская область в их числе. По данным Минфина, уже более 741 тысячи налогоплательщиков стали самозанятыми. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов.

Автомобильный знак «Инвалид» отменяется. То есть, статус остается, а вот знак больше не нужен. С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР.

И саму инвалидность доказывать больше не придется. С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше из-за долгого сбора документов после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев.

Справки о доходах, обязательные для заполнения госслужащими, а также депутатами, сотрудниками государственных фондов, корпораций и претендентами на эти должности, с 1 июля можно будет заполнять только с использованием специального программного обеспечения “Справка БК”. Сервис размещен на официальном сайте президента России. Такие справки обязаны заполнять 2 млн человек.

С 1 июля пенсионерам – опекунам и попечителям несовершеннолетних детей – возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась. Теперь им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей – пенсионеров.

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты «Мир». Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты «Мир», смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек.

Маркировка обуви становится обязательной тоже с 1 июля. С этой даты вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу этой продукции без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно – в приложении «Честный знак», проследить путь каждой пары обуви от производителя до покупателя, исключив из цепочки контрафактную продукцию.

Адыгейский сыр больше не может быть произведен в Краснодарском крае, а тульские пряники – в Московской области. В России отныне появляется новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международные рынки. При этом они будут защищены от разного рода подделок. Появляется возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности, как географическое указание. По нему порядок регистрации товаров упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке.

В очередной раз с 1 июля ужесточается регулирование для рынка микрокредитных организаций. Теперь для них устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 млн. рублей. Микрокредитные компании, не являющиеся некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Процедура доступа к электрическим сетям теперь станет проще для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров. По новым правилам сетевая организация должна выполнить свою часть работ по предоставлению доступа вне зависимости от выполнения им всех технических условий для присоединения. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-01