Активно ли голосуют по поправкам в Конституцию в отдалённых деревнях?

«Волеизъявление граждан должно быть доступно всем» – звучит в девизе Избирательной кампании. Поэтому избирательные комиссии добираются до самых отдаленных населенных пунктов, где преимущественно живут люди преклонного возраста.

Голосование под открытым небом, на природе. Такое возможно разве только в деревне. Новоспасское находится в 20 километрах от города Киреевска. Сельчанам всем, как правило, 65 плюс, поэтому избирательный участок приехал к ним сам.

«Мы тульские, на самоизоляцию сюда прибыли, потому что возраст уже предельный», – рассказала Раида Фёдорова.

«Мы ответственные товарищи. Дети нам сказали, что у нас будет возможность здесь проголосовать», – говорит Татьяна Карастоянова.

Как и положено, голосование проходит по всем правилам безопасности. Члены избирательной комиссии экипированы, голосующие также обеспечены средствами индивидуальной защиты. Село Кузнецово опутано множеством отдаленных деревень и поселков. Поэтому голосование на дому здесь очень востребовано.

По словам председателя избирательного участка №1343 Марины Прохошиной, «здесь 16 человек, есть деревни по семь, четыре человека. Всех посещаем, все хотят голосовать. Кто-то звонит и просит приехать, другие через кого-то передают просьбу».

Меньше 300 избирателей числится на участке в Кузнецово. И учитывая активность сельчан, до основного дня голосования свой выбор по поправкам в Конституцию сделали 70 процентов жителей.

«Деревня – это то, с чего начинается Родина. Здесь истоки. Посмотрите, какие ромашки, берёзы. Сама природа говорит о том, что здесь крепость земли русской. Здесь люди ответственны, сильны, крепки. С них надо брать пример как выражать свою позицию», – рассуждает председатель комитета по социальной политике Тульской областной думы Марина Левина.

Для тех, у кого нет возможности прийти на свой избирательный участок, приём заявок для голосования на дому продлится до 17 часов 1 июля.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-01