Тульская санавицация с начала года спасла 60 жизней

Когда жизнь идет на минуты, в бой за неё вступает тульская санавиация. Это команда врачей и лётчиков самого высочайшего уровня профмастерства. Их работа настолько стремительна, что кадры вылета с пациентом на борту – большая редкость! Но это, к сожалению, не означает, что и работа у этой ответственной бригады появляется нечасто.

Они каждый день готовы принять вызов и максимально сократить время в пути. Санавиация появилась в регионе с прошлого июля в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и с начала этого года уже совершено более 60 вылетов. А это – 60 спасенных жизней! Этим специалистам, пожалуй, как никому другому понятна ценность так называемого «золотого часа» и слаженности их действий.

«Пациент должен быть доставлен в течение часа в стационар, чтобы ему провели коронарографию, поставили стент. Тогда последствия будут минимальные», – пояснил фельдшер авиационной бригады ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» Алексей Лушкин.

 

Врач анестезиолог-реаниматолог ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» Тамара Нефёдова рассказала, что санавиация нужна в случаях, «в которых требуется экстренная помощь, которую могут оказать в стационарах, которые отдалены от места, где забираем больного. Доставка вертолётом гораздо быстрее».

Авиапарк у медиков невелик – всего один вертолёт, но его техническая надежность, равно как и профессионализм тех, кто им управляет, сомнений не вызывают.

По словам командира воздушного судна Владимира Пахольского, «санавиация имеет свои особенности. Это быстродействие, быстрое принятие решения. Свои особенности есть и в технике пилотирования: аккуратные взлёты, не резкий набор высоты, чтобы не навредить пациенту».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-30