Почти 40 тысяч жителей Тульской области воспользовались «Мобильным избирателем»

Более полутора миллионов россиян воспользовались механизмом «Мобильный избиратель», чтобы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию страны там, где им удобно. Не стала исключением и Тульская область. 39696 человек написали соответствующие заявления. Достаточно активно голосование проходило в минувшие выходные. Наша съёмочная группа побывала в двух районах.

Ещё нет и десяти, а в Ясногорской библиотеке имени Вересаева уже около 20 проголосовавших. При этом столпотворений нет, приходят как по одному, так и семьями.

Именно на участке в Ясногорской библиотеке проголосовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов. Своё решение он не скрывал, ведь являлся непосредственным участником рабочей группы по поправкам в Конституцию России.

«Поправки в нашу новую Конституцию объективно отражают путь развития России. Это как раз ответ на запросы общества, что очень важно. Это подтверждение тому, что мы развиваемся основательно, последовательно – и экономика, и политика, и социальные вопросы», – сказал председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов.

Заокский район Тульской области граничит со столичным регионом, так что на избирательных участках помимо местных жителей – большое количество москвичей. 400 человек прикрепились к заокским участкам для голосования с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Как рассказал житель Москвы Алексей Викулов, «я здесь на даче, вот пришёл на участок проголосовать. Через Госуслуги сделал себе открепительное и проголосовал».

 

По словам председателя УИК №108 Ираиды Свиридовой, «они приезжают сюда на летний период. С помощью «Мобильного избирателя» им очень удобно проголосовать у нас на участк. Не надо возвращаться в свой город и тратить на это время».

Механизм «Мобильный избиратель» работает в России уже второй год. Впервые и очень активно им воспользовались, в том числе, и туляки на выборах президента России в 2018 году. Голосование по поправкам в Конституцию продолжается. В нём приняли участие уже свыше 500 тысяч жителей Тульской области.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-30